Главная » Статьи » История Тихвинского края с древнейших времен. » Персоналии

Жизнь за сценой. История одной женской судьбы.

Жизнь за сценой.

 

Если по Шекспиру представить жизнь как театральное действо, то о судьбе главной героини нашего сюжета Антонины Ивановны Швахгейм можно с полным правом сказать, что она прошла не на подмостках сцены, а протекала за сценой или в кулисах.

Антонина Ивановна  Швахгейм. Фото нач. ХХ века.

 Из семейного архива Дмитриевых-Чуковских.

 Она никогда не играла какой-либо роли в общественной жизни, была непубличным человеком. Всю свою жизнь оставаясь просто хранительницей домашнего очага, она лишь сопереживала своим близким, среди которых были люди весьма известные и играющие даже главные роли в трагедиях и кровавых драмах истекшего века.

Антонина была дочерью старшего сына барона Аркадия Константиновича Швахгейма Ивана, который родился в Тихвине 12 января 1860 года. (Подробно о роде Швахгейм вы можете прочесть в другой статье, опубликованной на «Тихвиниане»:https://tihviniana.ucoz.org/publ/istorija_tikhvinskogo_kraja_s_drevnejshikh_vremen/personalii/tikhvinskie_zemlevladelcy_shvakhgejmy/8-1-0-47 )

Иван Аркадьевич начал делать военную карьеру, служил в Выборгском Его Королевского высочества принца Прусского полку, а позже в 30-м пехотном Полтавском полку. Но будучи ещё только подпоручиком решил выйти в отставку. Может быть повлияла женитьба, а может быть он сделал это по просьбе своего отца, который заболел и хотел опереться на своего старшего сына.

Мария Аркадьевна и Иван Аркадьевич Швахгейм 1880-е годы.

Фото из семейного архива Дмитриевых-Чуковских.

4 июня 1886 года в Санкт-Петербурге он обвенчался с дочерью умершего капитана Марией Васильевной Вербицкой.  Мария Васильевна была женщиной замечательной красоты и обаяния и весьма эмансипированной.

На фото предположительно Мария Васильевна и её брат Алексей Васильевич Вербицкий.

Выйдя в отставку и приехав в Тихвин Иван Аркадьевич почти сразу же оказался на многих выборных общественных должностях и числился в самых разных комитетах и советах. Стал гласным городской Думы. То есть занял видное место в тихвинском обществе. Но чтобы содержать семью он поступил на работу в городскую тюрьму. А позже стал мировым судьей 2-го участка Тихвинского уезда, который находился в деревне Обрино.

  Иван Аркадьевич Швахгейм, 14 января 1888г.

     Фотомастерская А.Ф.  Глазачева,  г. Новгород,  ул. Знаменская,  д. Земской.       

     Фотография из семейного архива А. Н. Швахгейма.

 Возможно, эта фотография, подаренная Петру Говоркову, связана с окончанием военной службы и переходом на гражданскую службу.     Смотрите надпись на обороте:

По-видимому, Иван Аркадьевич играл большую роль в судьбе своих юных и вскоре осиротевших сестер. Анна самая старшая уже была замужем за помещиком Кирилом Кириловичем Унковским. А младшие Мария и Лидия благодаря Ивану стали женами его сослуживцев, капитанов 30 пехотного Полтавского полка Петра Аркадьевича Говоркова и Петра Ивановича Протасова.

По рассказам старожилов тихвинскому краеведу Н. Г. Никонову, Иван Аркадьевич снимал квартиру вот в этом доме на Павловской улице.

Угол Павловской и Московской улиц.

Фото нач. ХХ века.

 12 апреля 1887 года в Тихвине и родилась маленькая Антонина. На этом снимке видно, как Иван Аркадьевич любит свою дочь.

Иван Аркадьевич, Мария Васильевна и Антонина Швахгейм. 1890 год.

Фото из семейного архива Дмитриевых-Чуковских.

 Но скоро его не стало. А его молодая красивая вдова вышла замуж за известного тихвинского земского деятеля Сергея Григорьевич Бередникова.

В 1897 году Мария Васильевна и Антонина получили права потомственного дворянства вместе со всеми наследниками рода Швахгейм, и были внесены в 3-ю часть Родословной книги. (Голицын П. П. Список дворянских родов Новгородской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу с 1787 г. по 1-е января 1910 года, с приложением списка губернских и уездных предводителей дворянства 1767 года. - Новгород, 1910.)

Мария Васильевна и Сергей Васильевич Бередниковы.

Фото из семейного архива М. Н. Варенцева.

В 1905 году из-за революционных взглядов Бередников лишился своей должности в Тихвине и семья уехала в Москву. Там жил родной брат Марии Васильевны, межевой инженер,  Алексей Васильевич Вербицкий. Бередниковы поселились в только что выстроенном доме номер 7 на Остоженке. И в Кисловском переулке на деньги Сергея Григорьевича Мария Васильевна открыла детскую библиотеку и курсы рукоделия. Это было легальное занятие для многих нелегалов- революционеров.

 Анастасия Алексеевна  Вербицкая.

Жена брата Марии Васильевны популярная писательница и активная феминистка Анастасия Вербицкая активно и бурно участвовала в революционных событиях. Достаточно вспомнить, что в её квартире произошло одно из заседаний ячейки РСДРП.

Забегая вперед, скажем, что эта дружба с деятелями революции. В том числе с Е. В. Стасовой, курировавшей кстати сказать, установление советской власти в Тихвине. То дело по воспитанию детей в библиотеках, которым долгие годы занималась на общественном поприще Мария Васильевна, введение в издаваемом ею каталоге прообраза партийной цензуры, -  всё вернулось бумерангом в жизнь близких. После революции именно они, бывшие приятели запретили все книги Анастасии Вербицкой и Корнея Чуковского, за внука которого вышла замуж её собственная правнучка.

В 1907 году семья Бередниковых вернулась в столицу и первые два года жила в доме номер 44 на 11-й линии Васильевского острова. А позже в доме 23 по 10-й линии и в доме 11 по 12 линии. Здесь же в этом квартале находились многочисленные военно-морские учебные заведения. В одном из которых учился и сын их соседей по дому, Володя Пастухов. Семья Пастуховых снимала 17 квартиру в доме 11 по 12 линии Васильевского острова.

Владимир Николаевич Пастухов. Фото из архива Чуковских-Дмитриевых.

 Антонина Швахгейм очень тесно была связана с жизнью и занятиями матери и вообще по-видимому была домоседкой. Потому что начать самостоятельную семейную жизнь ей удалось лишь на 28 году жизни, когда сосед по дому стал уже мичманом.

 Вот перед нами извещение о бракосочетании и как мы видим оно состоялось в городе Гельсингфорсе 9 января 1915 года. И указан адрес: Гельсингфорс. Мариинская 26.

Спустя три месяца в Гельсингфорс приехала жена другого тихвинского землевладельца Анна Васильевна Тимирёва. С этого момента, по-видимому, началось её знакомство с нашей героиней.

Фото из архива Чуковских-Дмитриевых.

 

  Вот одна из последних фотографий Сергея Григорьевича Бередникова, гласного Петроградской Думы известного благотворителя о деятельности которого можно узнать из фильма «Благотворители Бередниковы». https://www.youtube.com/watch?v=RrZB_rZYanI Он умер 23 ноября 1915 и его тело было перевезено в Тихвин и захоронено на кладбище Большого Успенского монастыря.

Антонина Швахгейм и Мария Васильевна Бередникова. Фото из архива Чуковских-Дмитриевых.

Мария Васильевна и семья Антонины переехали в квартиру в доме номер 5 по 4-й линии. Здесь 20 января 1917 года родилась единственная дочь Антонины Ивановны Марина. Марина унаследовала внешность, обаяние и человеческие качества от своей бабушки Марии Васильевны. Уже через два месяца после её рождения в стране началась смута и жизнь семьи круто изменилась. В 1918 году Балтийский флот под командованием капитана 1 ранга А. Щастного, выполняя приказ новой власти покинул зимние базы в Ревеле и Гельсингфорсе и был переведен в Кронштадт. Судьба семьи нашей героини тем самым была предрешена. И сам А. Щастный и все офицеры и большая часть мятежных матросов и их семьи очень скоро станут жертвами репрессий.

А в это же время вступал во взрослую жизнь будущий муж Марины 17-ти летний сын актрисы Александринского театра Володя Дмитриев. Чрезвычайно общительный красивый, талантливый и увлекающийся этот человек умел покорять сердца и скоро занял видное место в художественной и театральной жизни Петрограда и Москвы. Жили Дмитриевы в Петрограде на Каменноостровском проспекте 18, в квартире № 10.  В этом же доме жили племянники Сергея Григорьевича Бередникова, в том числе и актриса Варвара Бередникова (Красова). Вполне возможно они были знакомы с Дмитриевыми.

В. В. Дмитриев.

 Ученик Петрова –Водкина, Дмитриев оформлял постановки выдающихся режиссеров своего времени В. Э. Мейерхольда, К. С. Станиславского и мн. др. Приезжая в Москву останавливался в доме Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, которая называла его по-домашнему «Во-во» и любила как сына. Дмитриев был приятелем Михаила Булгакова и завсегдатаем в его доме. В 1929 году он женился на красавице Елизавете Долухановой и в 1933 году у них родились две девочки-близнецы, из которых в живых останется одна - Татьяна Дмитриева. Елизавету преследовали органы НКВД склоняя к сотрудничеству. Вот они на картине Татьяны Глебовой.

 Мужчина со скрещенными ногами Дмитриев. А женщина в красном его жена. Кстати сказать, в эту же компанию входил знаменитый Павел Филонов. Он изображен в виде поясного портрета в голубых тонах. Филонов умрет в 1942 году в том самом пансионе для неимущих деятелей культуры, который построил Сергей Григорьевич Бередников и он возглавлял многие годы его попечительский совет.

 Дмитриев переживавший за жену заболел нервным расстройством, которое Булгаков помогал ему преодолеть с помощью гипноза. Когда же его жену арестовали в 1938 году Булгаковы помогали ему составлять прошение властям. Но ничего не помогло и вскоре ему дали понять, что его жены более нет в живых и посоветовали взять в жены другую женщину. Самому ему тоже грозили высылкой в Таджикистан и отобрали паспорт. Именно в этот момент в его жизни появилась сосем юная студентка театрального училища Марина Пастухова.

Марина Пастухова (Дмитриева). Фото из архива Чуковских-Дмитриевых.

У Марины жизненные обстоятельства складывались очень похоже и трагически синхронно. Её отца, мужа Антонины Ивановны Владимира Николаевича Пастухова первый раз репрессировали в 1926 и сослали на Соловки. Потом ненадолго выпустили. По семейным воспоминаниям, Антонина Ивановна даже была зрителем первого теннисного турнира в Советской России, который проходил в Усть-Нарве в 1928 году. Надо сказать, что племянник Марии Васильевны Бередниковой, актер МХАТа Всеволод Алексеевич Вербицкий был известным в то время теннисистом и участвовал в турнире. Теннис войдёт составной частью в жизнь семьи Антонины Ивановны.

В 1931 году её мужа Владимира Николаевича Пастухова сослали в Мурманск, а семье его было запрещено, да и опасно жить в Ленинграде. А Мария Васильевна перебралась на свое последнее место жительства в квартиру номер 3 в доме 22 по 5-й линии ВО. Только она благодаря своим связям сохраняла работу в эти годы. Работала сначала Заведующей государственного учреждения Васильевского острова и, может быть именно она устроила сторожем старшего брата Владимира Николаевича Пастухова, Алексея Николаевича. Потом она заведовала Центральной детской библиотекой ВО, которая находилась в доме номер 10 по Большому проспекту ВО. Потом стала там простым библиотекарем.

 Но в 1935 году из Ленинграда как «социально опасный элемент» выслали и бабушку Марины по отцовской линии и её дядю в Оренбургскую область. А в 1937 был привезен в Ленинград и расстрелян её отец Владимир Николаевич Пастухов. Выслали из города и Антонину Ивановну. А Марину исключили из училища. Вот в таких обстоятельствах она стала второй женой Дмитриева. Уже в 1938 году она неоднократно упоминается в дневнике Елены Сергеевны Булгаковой в этом статусе.

 В 1939 году Дмитриевы меняют свою квартиру на московскую и переезжают в столицу. Здесь в Москве ровно через 9 месяцев после смерти Булгакова и накануне роковых для страны событий 10 декабря 1940 года родилась дочь Дмитриевых Анна. Её крёстной матерью стала Ольга Леонардовна Книппер-Чехова.

Наша героиня Антонина Ивановна и дочь Дмириева Татьяна живут в деревне за пределами Москвы. Когда началась война, жизнь им спасет жительница деревни. Прибежав к Антонине Ивановне с сообщением о войне, она посоветовала им не мешкая собираться и ехать в Москву. Они так и поступили и вместе с МХАТом эвакуировались в Саратов.

Мария Васильевна Бередникова умерла во время Блокады Ленинграда в январе 1942 года и была похоронена на Смоленском кладбище. А в 1944 году со Смоленского кладбища на Литераторские мостки переносили прах Александра Блока и его родных и перезахоронили их прямо на месте могил брата и сестры Аркадия Константиновича Швахгейма Дмитрия Константиновича Швахгейм  и Ольги Константиновны Швахгейм. Подробнее об этом: https://tihviniana.ucoz.org/load/personalii/tikhvinskie_pomeshhiki/t_vladimirova_kachalovy_bloki_i_shvakhgejmy_dopolnenija_k_starinnym_vospominanijam/3-1-0-15

После возвращения из эвакуации в Москву Марина стала актрисой театра Советской армии. Владимир Владимирович Дмитриев умер совсем молодым в 1948 году.  Вот как об этом вспоминает появлявшаяся между арестами в семье нашей героини Анна Васильевна Тимирева: «<…> он был как дорогой брат, который все понимал, который всегда рад был прийти на помощь, если надо. Накануне его смерти я была у него. Только я вошла, мне сказали: а у Володи сердечный приступ. Никогда он на сердце не жаловался, бывали у него сильные боли, которые он принимал за язву двенадцатиперстной кишки, глотал магнезию, все проходило как будто. Я сразу поняла, что это конец. <…> Он лежал на диване и рассказывал, сколько лестниц он делает за день, работая в трех театрах сразу, говорил, что на другой день ему непременно надо в Большой театр, последить за освещением, <…> Мы мирно разговаривали, поцеловались с ним на прощанье. А утром телефон: умер Володя. Елена Васильевна и я приехали к нему на квартиру. Володя лежал, подвязанный платком, - так его и написал Тышлер. Встретила нас Марина с совершенно черным лицом. <…>» 
Антонина Ивановна и Анна Васильевна в конце пятидесятых годов снова виделись и писали прошения о реабилитации Антонина Ивановна о муже, Владимире Николаевиче Пастухове а Анна Васильевна о единственном своем сыне Владимире Сергеевиче Тимиреве. 
Отец его тихвинский землевладелец и контр-адмирал флота Сергей Николаевич Тимирев умер еще в 1932 году в эмиграции. А сын был расстрелян в 1938- м. Антонина Ивановна получила решение о реабилитации в 1957, а Анна Васильевна лишь в 1960 году.

 Марина Владимировна стала женой начинающего композитора Кирилла Молчанова и 7 октября 1950 года у Антонины Ивановны родился еще один внук Володя.

Вот она перед нами на одном из последних прижизненных снимков 60-х годов в Рузе под Москвой. Судя по радостному выражению лица смотрит она в этот миг на своих внуков восходящую звезду тенниса Анечку и на хулиганистого, но милого Володеньку.

Пройдут годы, и её внуки вырастут и станут людьми, известными всей стране. Анна Владимировна Дмитриева долгое время будет звездой советского тенниса, а потом известной телеведущей, а её младший брат Владимир Кириллович Молчанов, сын ставшего знаменитым композитора Кирилла Молчанова, будет известным журналистом, автором книг и популярным телеведущим.

     


Анна Дмитриева создаст крепкую семью с внуком Корнея Ивановича Чуковского кинорежиссером Дмитрием Николаевичем Чуковским. (На фото справа)

У них в семье двое детей Дмитрий Дмитриевич и Марина Дмитриевна. И на сегодняшний день они подарили Чуковским старшим уже семь внуков.

 

 

Большая и дружная семья Чуковских.

Владимир Кириллович Молчанов уже более полувека женат на сокурснице Консуэлло Сегура. В его семье выросла дочь Анна и растет внук Дмитрий.

Можно сказать, что последние десятилетия жизни нашей героини Антонины Ивановны Пастуховой (Швахгейм) сложились счастливо.

Она ушла из жизни в 1976 году. А её дочь Марина Пастухова (Дмитриева) в 2001-м. Обе они похоронены на Ваганьковском кладбище.

Мы от имени всех тихвинцев желаем здоровья и благополучия семьям Чуковских и Молчановых и благодарим Анну Владимировну Дмитриеву и Дмитрия Дмитриевича Чуковского за предоставление материалов из семейного архива и возможность рассказать о судьбе Антонины Ивановны Пастуховой (Швахгейм).

 

Татьяна Владимирова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

Категория: Персоналии | Добавил: TVC (07.05.2019)
Просмотров: 430 | Теги: театральная семья, пастуховы, Анна Дмитриева, чуковские, Швахгеймы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас, Гость!
Четверг, 28.05.2020