Главная » Статьи » История Тихвинского края с древнейших времен. » Персоналии |
«Заговорят» ли портреты Петра Ефимовича Заболотского?
Уже третье столетие существует в истории отечественной живописи имя скромного тихвинского художника и великолепного портретиста Петра Ефимовича Заболотского. Сто лет назад в 1916 году в статье Сергея Эрнста через сорок лет после его ухода впервые появляются не только скупые биографические сведения, но и письма, проливающие свет на какие-то события и имена и раскрывающие характер их автора. Они являются до наших дней единственным первоисточником биографических сведений о Заболотском. Ещё примерно через полвека после Эрнста к биографии и творчеству Петра Ефимовича обратились искусствоведы А. Н. Савинов и его ученик наш земляк Николай Григорьевич Никонов. Его работа до последнего времени была не единственным, но самым полным и доступным источником, освещающим биографию художника. Заболотскому ещё повезло – он не примкнул окончательно к плеяде забытых художников благодаря своему знакомству и приятельству с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым и его ближним кругом. Именно усилиями выдающихся лермонтоведов его имя осталось на слуху не только у специалистов. Что же касается живописного наследия, разбросанного по многим музеям, то бросается в глаза отсутствие интереса к Заболотскому. Ибо многие картины, атрибутированные по авторству, так до сих пор и не атрибутированы полностью, не выполнена идентификация моделей художника. Мы имеем множество портретов «неизвестных» безымянных лиц обоего пола. Я также задаюсь вопросом о том почему портрет Заболотского из Донецкого художественного музея, публикуемый ниже, на котором если сравнить его с автопортретами изображён именно он, наш земляк в годы своего ученичества в Академии художеств - также безымянен, да и авторство его учителя Александра Григорьевича Варнека специалистами лишь предполагается.
Авторство Варнека не подтверждено окончательно Холст, масло. 64 x 50 см Донецкий областной художественный музей Инв. номер: ж-1197 Выскажу здесь свои предположения по возможной идентификации моделей некоторых портретов Заболотского. И начну с одного из самых привлекающих внимание. Это «Портрет девушки в красном бархатном платье» из собрания Государственного Русского музея. Он датирован 1842 годом. Мы не знаем ни точности этой датировки, ни того имеется ли на нём авторская подпись. Как непрофессионалы, имеющие перед собой только цифровые копии портретов, мы лишь можем предполагать на основе косвенных доказательств кто на них изображен. И с моей точки зрения это портрет Александры Алексеевны Шварц, урождённой Томиловой. Выйдя замуж за полковника Владимира Максимовича Шварца бывшая ученица Заболотского, взросление которой шло на его глазах, к 1842 году уже родила своего первенца. Её расцветшая красота, которую отражает портрет я думаю была замечена при дворе, где надолго получила возможность появляться эта пара с 1839 по 1855 год. В это время её изображал сам Карл Брюллов. Правда в угоду придворному вкусу он сильно приукрасил свою модель и сделал её почти блондинкой. Карл Брюллов. Портрет А.А. Шварц 1830-е, 21.3×16.5 см • Акварель, Картон Государственный Русский музей На самом деле более ранние портреты Сашеньки Томиловой кисти А. Г. Варнека и Заболотского передают более тёмный оттенок её волос. Но несомненное сходство черт её лица и его выражения на «домашних» портретах учителя и ученика говорит о том, что на обоих изображена именно дочь их друга и покровителя.
Николай Григорьевич Никонов, по-моему, сделал правильное предположение о том, что безымянный портрет девочки с виноградом, написанный молодым художником в 1822 году, (следуя датировке Никонова) – это также портрет Сашеньки Томиловой
П. Е. Заболотский. Портрет А. А. Томиловой 1822 г. ГРМ. Как правило, Заболотский получал заказы писать сразу несколько портретов в том или другом семейном доме. Не стали исключением и Шварцы. Муж Александры Алексеевны, Владимир Максимович Шварц изображён Заболотским в мундире генерал-майора лейб-гвардии конной артиллерии. Этот портрет не атрибутирован как портрет Шварца. Но это вне сомнения он. Хотя с этим портретом есть две нестыковки. Он датирован 1848 годом. А если верить Википедии чин генерал-майора Шварц получил в апреле следующего года. Не соответствуют дате и награды, которыми украшен мундир. Они были получены Шварцем с 1831 по 1851 годы. Правда тут можно предположить, что орденские знаки на мундире были Заболотским просто дописаны по мере их получения. Косвенно подтверждается это и посмертным портретом Шварца 1875 года, который выполнил сын Заболотского Пётр Петрович по литотографическому портрету, прибавив к нему все наиболее значимые награды, полученные Владимиром Максимовичем. Визуальное сходство всех трёх портретов не оставляет нам никаких сомнений в правильности нашей идентификации.
П. Е. Заболотский. Портрет В. М. Шварца. 1848 г. П. П. Заболотский. Портрет В. М. Шварца 1875 г. Музей артиллерии инженерных войск и войск связи.
П. Е. Заболотский портрет супругов Светловских 1827 года и Портрет г-жи Светловской 1836 года Нижегородский художественный музей.
(http://ruseasons.ru/catalog/rusart/russian/russian_2437.html) Этот портрет хотя и выполнен на картоне маслом, как и лермонтовский, но размеров он средних почти 30 на 40 см. И авторство его не установлено. Видимо портрет не подписан. Но я, по качеству исполнения, по материалу (картон и масло), по характерному для Заболотского положению фигуры портретируемого, по сходству с выражением лица Лермонтова на одновременно созданном его портрете сразу же для себя предположила, что это изображение принадлежит кисти Заболотского. Перед нами очень странное грустное и задумчивое лицо со светлыми прозрачными глазами, лицо не светского льва, а просто молодого человека с отрешенным взглядом. Именно Заболотский в то время писал симпатичных ему людей с такой проникновенностью и душевностью. Мне пока неизвестно, когда и из какой коллекции попал в галерею этот портрет. Но из переписки с галерей «Русские сезоны» выяснилось, что он является собственностью владельца галереи. Его атрибутировали специалисты ГРМ 1838-39 годами. Из-за отсутствия подписи, автор его не назван. Но то, что он может принадлежать кисти Петра Ефимовича Заболотского мы можем смело предположить уже сейчас. Смотри продолжение далее. Т. Владимирова. | |
Просмотров: 1167 | | |
Всего комментариев: 0 | |
| |