Главная » Файлы » Персоналии » Воспоминания. Дневники. Документы.

Тихвинский доктор П. Г. Бередников и его семья.
[ · Скачать удаленно () ] 04.04.2019, 20:26

Тихвинский доктор П. Г. Бередников и его семья.

 

Павел Григорьевич Бередников (1840-1908)

Павел родился в 1840 году в Орле, где его отцу, Григорию Ивановичу, богатому торговцу лесоматериалами, принадлежали лесные участки Орловской губернии. Он хотел, чтобы сын продолжил семейное дело. Но Павел вопреки воле отца изучал медицину и в результате он потерял свои права наследования. По завещанию, которое нами было ранее опубликовано на «Тихвиниане» видно, что оба сына Григория Ивановича, Павел и Иван, выбравшие военную и гражданскую службы, были лишены доли в семейном деле. Павлу в частности братья его должны были выплатить 25 тыс. рублей серебром. Но это так никогда и не было сделано.

К 1869 году он женился по любви на дворянке Наталии Евграфовне Скобельциной.

Наталия Евграфовна Бередникова (Скобельцына) 1847 - 1930

Наталия Евграфовна родилась в 1847 году в Санкт-Петербурге. Её отец Евграф Скобельцин был из столбовых дворян, о чем свидетельствует генеалогическое древо, составленное Еленой Георгиевной Скобельциной. Её мать Екатерина была также из дворянской семьи Ганскау, родом из Курляндии.

Она получила очень хорошее образование. Как и многие девочки из хорошей семьи, в детстве с французской гувернанткой она очень хорошо выучила французский язык, на котором в то время говорили все дворянство и зажиточная русская буржуазия.

Наталия была очень религиозной. Её любимым чтением было чтение Библии, развлечением были посещения монастыря и церквей, чтобы молиться перед различными иконами. Кроме того, вся ее жизнь была посвящена сначала ее мужу, затем ее детям и внукам, а также ее дорогой тете Варе. О которой надо сказать, что она сыграла большую роль в жизни этой семьи.

Она умерла в Ницце 2 июля 1930 года, где она оказалась из-за войны и революции.

 Павел Григорьевич был частным врачом в Тихвине. Судя по семейным воспоминаниям его практика в Тихвине началась с 70-х годов XIX века, но в «Памятных книжках Новгородской губернии» сведения о вольно - практикующих врачах впервые стали появляться лишь с 1881 года. К этому времени Павел Григорьевич уже стал статским советником. Ненадолго во время Русско-турецкой войны семья покинула Тихвин. Брат Натальи Евграфовны Петр Евграфович Скобельцын,  и зятя своего привлек к участию в войне. За участие в качестве врача в Русско-турецкой войне 1877-78 гг. тот получил награды и чины. Помимо ордена св. Анны и св. Станислава, Павел носит орден св. Владимира 4-й степени, более престижный, чем предыдущие, и он, вероятно, получил его за свои медицинские заслуги. Всё это дало ему возможность в 1884 году вместе с детьми стать потомственным дворянином и все они были внесены Голицыным в Список новгородских дворян в 3-ю его часть, потому что в этом году Павел Григорьевич стал действительным статским советником.

Павел Григорьевич был человеком очень отзывчивым и эмоциональным. Он отзывался на все вызовы страдающих людей вне зависимости от того могли они оплатить его услуги или нет. Поскольку у него всегда было много работы, очень мало времени он мог уделять своей жене и детям. Его зять, Митрофан Мясоедов, изображает его в своем дневнике как «хорошего и нежного человека, о котором он всегда будет сохранять наилучшие воспоминания». Ольга, его дочь сказала о нем, что он научил её гуманизму. Ей нравилось повторять, что он лечил тех, кто не мог платить бесплатно, и ему приходилось лечить многих бедных людей, поэтому он не оставил состояния. Ольга вспоминала, что он осуждал антисемитизм и любые проявления национализма: «Когда я оперирую больного, будь то иудей, христианин или мусульманин, его кровь всегда одного и того же красного цвета», - говорил он всегда. В семье доктора жила родная сестра жены Варвара Евграфовна Скобельцына, женщина тяжело больная, в ноябре 1880 года она скончалась от воспаления мозга и похоронена в Тихвине.

Мы знаем о четырёх домах в Тихвине, принадлежавших дядям и теткам Павла Григорьевича, но точно установить место жительства его семьи пока не удалось. Известно только, что после смерти Николая Ивановича Бередникова в 1893 году семья доктора перебирается в Санкт-Петербург и до самой революции живёт в угловом доме 34 по Среднему проспекту Васильевского острова. Другой адрес этого дома 8-я линия, дом 43. Павел Григорьевич несколько лет был врачом Городской Управы, потом снова вернулся к частной практике.

Павел Григорьевич со своими дочерьми Катей и Олей.

Он умер после операции в больнице в Санкт-Петербурге 28 августа 1908 года и был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря. Его дочь Катя, его зять Мика, его дети Владимир, Николай и Варя присутствовали, но его дочь Ольга была в это время в Ницце. У них были хорошие отношения с отцом при его жизни, и они всегда помогали ему.

После смерти Павла Григорьевича его жена и дети разделят сумму в размере 7 700 рублей от старшего брата Павла Александра и его сестры Анны Григорьевны, которая умерла до него. Его братья, которых он очень любил, Владимир и Сергей, помогали Наталье Евграфовне около 7 лет после его смерти.

Прежде чем речь пойдет о детях Павла Григорьевича надо немного сказать о тетке Бередниковых по матери. Варвара Яковлевна Ганскау (1821-1920), прожившая почти сто лет сыграла большую роль в жизни семьи доктора Бередникова.

 

Варвара Яковлевна Ганскау (1821-1920)

Варвара Ганскау, родившаяся в 1821 году, очень любила свою племянницу Наташу и принимала в ней горячее участие.  Варвара, вышла замуж по любви за богатого и благородного человека: барона Отто фон Штакельберга, помещика из Эстонии. Ему принадлежал целый остров Вормси, расположенный в Балтийском море. Им также принадлежала летняя резиденция в Хаапсалу на Балтийском море в 400 км от Санкт-Петербурга, напротив острова Вормси. Бередниковы отдыхали в Хаапсалу в доме Варвары, а тетя Варя гостила в Тихвине и Петербурге.

После смерти мужа она снимала квартиру в Ницце, где сначала жила зимой, а затем весь год. В 1894 году Катя Бередникова приехала с ней во Францию, чтобы составить ей компанию и практиковать французский язык. Затем Ольга Бередникова, сестра Кати, которая приезжает с Варварой, в 1902 году в Ниццу, где она будет жить с ней до самой её смерти в 1920 году. По сравнению с Бередниковым, тетя Варвара была богата. Ее деньги были размещены в банке в России, и именно Наталья Евграфовна, которой она полностью доверяла, отправила ее вклады во Францию, еще до падения рубля, также были удачно проданы её акции на бирже.

У баронессы Штакельберг был единственный сын, Фредерик, которого она обожала. Она очень заботилась о нем в детстве и никогда не наказывала и не избивала его. Она всегда давала ему много свободы и не осуждала его. Ольга считала, что это сделало его исключительным человеком.

Она умерла в Ницце в 1920 году.

Далее мы кратко расскажем о судьбах детей доктора Бередникова.

Владимир Павлович Бередников (1870-1922)

 Родился в Тихвине в 1870 или 1871 году, и точно не в 75, как указано в его свидетельстве о смерти. Он был мировым судьей, затем жил за счет своих вложений. Занимал разные должности в МВД.

Он удачно женился на, богатой и симпатичной девушке Анне Бузовой. Она умерла от рака в Санкт-Петербурге в 1910 году, оставив двух сирот: Елену, 1902 года рождения, сначала прозванной Лала, затем Нелли, и Зинаиду, родившуюся в 1906 году, Зина и Зика.

Владимир, будучи старшим из детей, хотел иметь большую часть наследства своего дяди и своей тети. По этому вопросу о наследстве он будет конфликтовать со своими дядями, со своим братом и сестрами и даже со своей матерью, чем нарушит завещание общего предка Григория Ивановича Бередникова, запретившего своим потомкам судиться из-за наследства.

Во Франции Владимир звался де Бередниковым, чтобы показать, что он благороден. Очень привязанный к старому режиму, он был реакционером, как говорила его сестра Ольга.

Прежде всего, он получил доход от состояния, которое он унаследовал от своей жены. Он любил хорошую жизнь, хорошие отели, курорты, шампанское, приемы, роскошь. Он путешествовал на поезде по Европе со своими дочерьми и гувернанткой. Зика рассказывала, как он ехал с ней, самой младшей, в первом классе, в то время как экономка с Нелли и багажом была во 2-м классе, вероятно, для того, чтобы никто не принял её за его жену.

К сожалению, он вложил свое состояние в Россию, поверив в российский кредит. И оказался после революции банкротом с портфелем облигаций, которые больше ничего не стоили.

Хороший ресторатор долго кормил его с Зикой в долг. Он писал акварели, которые продавал для пропитания.

Владимир умер в Ницце в 1922 году после операции по поводу рака.

Екатерина Павловна Бередникова (1874-1956)

Первая дочь Павла и Натальи Екатерина родилась в Тихвине в 1874 году и умерла в Ленинграде в 1956 году. Окончила гимназию в Санкт-Петербурге.

В 1892 году она впервые встретила того, кто станет ее мужем, много лет спустя. Это был Митрофан Николаевич Мясоедов. Он уже чувствовал в ней «определенную привлекательность и что-то таинственное в этом быстром взгляде», но сначала он женился на другой. Об этом он говорит в своём дневнике 2 марта 1908 года.

Митрофан Николаевич Мясоедов.

Она отправилась во Францию в 1894 году с тетей Варей, ее двоюродной бабушкой. По возвращении она будет преподавать в женской гимназии Гедда французский язык и историю около десяти лет. Будучи одинокой, она жила со своими родителями. Екатерина часто нервничала и страдала от безбрачия. Она, вероятно, присутствовала на свадьбе Володи и рождении его племянниц в 1902 и 1906 годах.

Катя была очень религиозна, благочестива и была привязана к матери, с которой она очень хорошо ладила. Когда Митрофан Николаевич овдовел она оставляет преподавание, чтобы выйти замуж за него. Это не любовь, но они очень хорошая пара, несмотря на все трудности. Мика не может забыть свою первую жену, но он ценит жертву Кати ради ее шести сирот. Она родит 6 детей, только 3 из которых выжили: Екатерина Киска, 1908 года рождения,Натали, по прозвищу Таточка, в 1912 году и, Варвара по имени Ара, 1917 года рождения. Мика и Катя научили всех своих детей молиться за свою мертвую мать, которая была на небесах, поэтому все 9 детей думали, что у них есть две матери, одна здесь, а другая там. Оба Мясоедовы были настоящими христианами и вовсе не антисемитами, что было редкостью в России в то время. Мика рассказывает в дневнике, как в 1919 году к ним пришел еврейский сосед, некий Йоффе, напуганный перспективой погрома в Воронеже. Они попросили защитить их от погрома, и Мясоедовы сделали это.

Катя писала матери иногда каждый день, иногда раз в неделю, и она все письма, полученные от матери сохранила, несмотря ни на что, даже защищая их от бомбардировок во время войны, когда она была эвакуирована. Именно благодаря ей и ее старшей дочери Киске мы можем узнать о жизни этой семьи.

Николай Павлович Бередников (1877-1957)

Родился в 1877 году в Петербурге, изучал право. Он был очень избалован своей матерью и, вероятно, именно поэтому он доставил ей больше всего хлопот.

Прежде всего он влюбился в молодую еврейку Марию Григорьевну Мейснер. В письмах мать писала, что она его «водит за нос» и сильно на него влияет. Она выходит замуж за другого, но Николай продолжает любить её. После замужества у нее появился ребенок, Жорж, т. е. Георгий, которого признал ее муж, но Ольга сестра и биограф семьи всегда думала, что это сын Николая.

 В 1908 году Николай взял на себя труд представлять интересы тётки Варвары, по мнению матери, не имея опыта в бизнесе и находясь под влиянием Марии Григорьевны, лишился большей части денег. Чтобы каждый раз отправлять ежемесячные платежи тётке, он ломал голову как это сделать, как расплатиться.

После революции, которую он встретил в должности мирового судьи, он не эмигрировал, как это сделали почти все его однокурсники. Связь и переписка с родными прервется. Затем последует ссылка в Горький, где он пытается зарабатывать адвокатской деятельностью.

Освобожденный после смерти Сталина, он возвращается в Ленинград. Он уже стар. Он снова видит Марию Григорьевну и посылает ей письма от своего племянника Геры Ильина.

Он умер в Ленинграде в 1957 году.

Ольга Павловна Бередникова (1880-1960)

Родившаяся в Петербурге в 1880 году, она занималась со своей старшей сестрой Катей и изучала французский и немецкий дома с гувернантками. Она была очень нервная и часто подавленная, не переносила питерский климат, влажный туманный и холодный зимой, влажный и жаркий летом. Она с детства страдала от нервной мигрени, которая мучала ее от малейшего раздражения или беспокойства. В наши дни людям в таких случаях ставят диагноз «неврастения». В подростковом возрасте она страдала анемией и здоровье не позволяет ей учиться. Её богатая тётушка Варя забирает её в Ниццу.

Сначала, в 1902 году, она будет с ней в Ницце в качестве воспитанницы, затем она освободится, влюбится в молодого французского буржуа, который учился в университете Монпелье, а затем в художника.  У нее в 1904 году родился сын. Она отдаёт его няне в Марселе, но он умирает от крупа до двухлетнего возраста. Она порывает со своей семьей, и это плохие воспоминания, о которых она не любит говорить. Её мать возмущена была тем, что Фредерик Штакльберг сделал дочь адептом своих политических взглядов.

 Дело было в том, что ко времени встречи Ольги с троюродным дядей тот был уже достаточно известным политиком, революционером-анархистом. В 13 летнем возрасте увидев, как бьют крестьян в имении отца он на всю жизнь возненавидел насилие и неравенство. И эти взгляды не менял до самой смерти.

19 ноября 1906 года у Ольги родилась дочь Стелла, отцом которой, по ее словам, был русский художник, который никогда не знал, что он был отцом, Она хочет быть всем для этого ребенка и воспитывать его в одиночестве, как феминистка. Она оставляет тётку, чтобы жить одной, но все еще в Ницце.

Затем она очень любит Фредерика, которого она называет Риком, который оказывает на нее большое влияние, и еще на 26 лет! Она восхищается им и следует его анархо-революционным идеям. Она сторонник свободной любви, женского голосования и эмансипации. Она читает все его статьи и не пропускает ни одной из его лекций.

Фредерик фон Штакельберг (1852 - 1935)

10 заповедей Фредерика Штакельберга:

I «В согласии с Природой, мальчики и девочки должны воспитываться вместе и иметь возможность свободно объединяться с периодом полового созревания, что остановило бы бедствие таких отклонений и пороков, как онанизм, педерастия и трибадизм.

II Все мужчины и женщины, независимо от национальности, расы и цвета кожи, имеют право на участие в выборах с 18 лет.

III Суверенитет снизу: выборные должностные лица постоянно несут ответственность и могут быть отозваны своими избирателями.

IV Удаление из Сената, символа социального неравенства и образ парламентского шарлатанства и президентства, известный как роялти.

V Референдум. Право на инициативу и организацию прямого действия суверенного народа.

VI Общее разоружение.

VII Овладение и разделение земли и орудий производства.

VIII Эквивалентность произведений общественной полезности определяется средним временем, необходимым для изготовления предмета обмена. Это подразумевает изъятие денег с начала революции и их замену на ноутбуки, которые к настоящему времени сделают невозможным кражу, накопление и наследование.

IX Организация работы для всех взрослых, действующая в течение шести часов в день в возрасте от 18 до 60 лет в ожидании увеличения производства, чтобы сократить период занятости с 18 до 50 лет с 4 часами работы в день, дающими право всем без исключения иметь равную долю в деятельности всего человеческого сообщества.

X Интегральное образование. Отмена права на наказание, включая смертную казнь, тюрьму и тюрьму, и их замену рядом профилактических мер: преступниками являются сумасшедшие или больные люди сумасшедших домов и наша братская забота священный долг перед обществом по отношению к жертвам его плохой организации.

Общество не имеет права наказать, но обязанность защищать своих членов от тех, кто разложен, мы выступаем за систему колонизации закоренелых преступников, где, будучи свободными людьми, они будут подвергаться надзору, и после периода наблюдения, самое большее десяти лет, могут вернуться в свои дома и вернуться к своим полным гражданским и политическим правам.

Это моя программа в 81 год. Она была такой же, когда мне было 20 лет, и она остается неизменной во всех бурях моей жизни. Я ненавидел и ненавижу буржуазию.»

Поскольку у Фредерика не было детей Ольга хотела бы, чтобы он был для её дочери отцом, по крайней мере, духовным отцом! Но соблазнив Олю, Фредерик отходит от нее, и она в отчаянии и депрессии, но все же непрерывно следит и распространяет его идеи.

У неё ещё будут романы, но всегда с женатыми мужчинами, любовь без будущего. Она будет сожалеть всю свою жизнь, не сумев примириться с Фредериком, чью жизнь она хотела бы разделить, поскольку она разделяла его идеи. В 1938 году после его смерти, она вышла замуж за художника Этьена Аудоли. Аудоли дает ей свое имя и национальность, и он удочеряет Стеллу, которая, наконец, может стать француженкой и найти работу. Это был фиктивный брак, который устроил друг Пьер Ферваль.

(Слева направо): Зинаида, Наталия Евграфовна, Елена, Ольга и Стелла. Ницца.

Всю свою жизнь Оля переписывалась со своей сестрой Катей, которую она мечтала увидеть однажды, но так и умерла в Абиджане в 1960 году со своей маленькой девочкой, не имея достаточно денег, чтобы заплатить за поездку в Россию. Она посвятила свою жизнь воспитанию дочери, четырех племянниц и их детей-сирот, особенно внучки.

Варвара Павловна Бередникова. (1884-1932)

Пятый ребенок в семье Бередниковых Варя, родившаяся в Тихвине 9 февраля 1884 года, изучает французский язык дома, как ее братья и сестры, а затем ходит в гимназию для девочек. Она хорошо играет на пианино, изучает комедию и поступает в качестве актрисы в театр в Санкт-Петербурге. На подмостках театра Литературно-художественного общества (Суворинском, а позже БДТ) в попечительский совет которого входил и её дядя Сергей Григорьевич Бередников, она выступала под псевдонимом Красова.

В 1913 году, 9 января, она вышла замуж за Янека Клауса, русского уроженца Польши, от которого она беременна. Сын Виктор, родившийся 13 февраля, которого они доверят сестре Кате с няней умирает в молодом возрасте.

В 1914 году Варя рожает дочь, Марину, которую бабушка в письмах иногда называет Маргаритой, затем они уезжают жить в Сибирь, в Иркутск, где она рожает в 1918 году вторую дочь Валерию.

Во время гражданской войны Янек был мобилизован на месте, как офицер. Он вступил в Белую армию и умер во время эпидемии холеры в 1921 году.

Варя никогда не покидала свою мать и ее сестру Ольгу в Ницце, куда она прибыла в качестве беженца в 1923 году вместе двумя своими дочерьми. Они жили с паспортами "Нансена". (Организация Нансена с 1921 года отвечала за решение проблемы беженцев войны 1914-18 годов и за выдачу синих паспортов лиц без гражданства беженцам и нахождение их в принимающих странах).

Варя умерла в Ницце в 1932 году от эмболии после операции аппендицита.

В конце нашего рассказа о детях доктора Бередникова мы помещаем их групповые фото.

Выражаем огромную благодарность потомкам этого замечательного тихвинского рода за сохранение памяти о своих предках.

Материалы для публикации мы позаимствовали с сайта семьи Гейер.

http://gueyer.net/index.php/category/berednikoff/

 

 

 

 

Категория: Воспоминания. Дневники. Документы. | Добавил: TVC
Просмотров: 680 | Загрузок: 102 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас, Гость!
Понедельник, 26.07.2021