Главная » Статьи » История Тихвинского края с древнейших времен. » Тихвин и тихвинский край в XX веке.

Николай Никонов. Дело инвалида Никулина.

Дело инвалида Никулина

 

Фото военного Тихвина из коллекции группы «Старый Тихвин»

В 1943 году отделы Красной Армии были переименованы в отделы военной контрразведки «СМЕРШ», т. е. «СМЕРТЬ ШПИОНАМ». Хотя прямой задачей отделов стало выявление немецких шпионов и предотвращение диверсий, на деле появилась еще одна репрессивная структура, не стесняющая себя ни в методах дознания, ни в победных реляциях. Состояли в «СМЕРШЕ», в основном, следователи, прошедшие хорошую школу ВЧК-НКВД, способные добиться любого признания у любого человека.

Одним таким человеком из десятков тысяч оказался И. А. Никулин, до и во время войны работавший на тихвинской лесобирже. Родился он в 1910 году, в 1939 году воевал с финнами, был ранен и стал инвалидом. Во время месячной оккупации Тихвина немцами остался в городе.

В 1942 году Никулин на свою беду познакомился с мл. лейтенантом Шведовым, который квартировал рядом с никулинским домом. Вскоре офицера отправили на Волховский фронт, в Синявинские болота, откуда он и бежал, и был задержан уже в расположении 7-ой отдельной армии Карельского фронта.

Ясно, что Шведова ждал быстрый расстрел или штрафбат, но следователю контрразведки Ильяйнену хотелось смерти Шведова, но не как дезертира, а согласно второй части названия отдела «СМЕРШ», как шпиона. Да и пойманный не следователем дезертир и выявленный следователем шпион - «птицы» разного полета.

Началась «работа» особиста со Шведовым. Через короткое время он согласился на «шпиона». Тогда стали подбирать новоиспеченному «шпиону» сообщников. Сначала Шведов назвал двух красноармейцев из своего взвода, оставшихся в Синявинских болотах, и может быть к тому времени погибших. Подумав, их отмели. Тут бывший лейтенант вспомнил тихвинца Никулина, который за хлеб продал Шведову немецкий пистолет. Никулина арестовали и привезли к следователю Ильяйнену. С пистолетом дело было обычное для мест, где прошли бои: никулинский сосед малолетний Иванов похвастал инвалиду, что натаскал домой гранат и даже нашел пистолет. Никулин весь боезапас у пацана отобрал, пистолет продал Шведову, а гранатами глушил рыбу.

Вместо того, чтобы допросить мальчишку и, извинившись, отпустить Никулина, инвалида без верхней одежды посадили в промерзлый дом.

В протоколе рукой Ильяйнена и от имени Никулина (сам тихвинец был неграмотен и умел только коряво и большими буквами написать свою фамилию) перечислялось более десятка заданий: от анализа политико-морального состояния советских людей до состояния прифронтовых дорог - целая программа шпионской школы, а, может быть, и академии. Между разведкой инвалид должен был взрывать мосты, штабы и убивать командиров Красной Армии.

Для передачи разведданных нужен был связной. Его тоже быстро нашли из тех же никулинских соседей Ивано­вых - пятнадцатилетняя сестра того мальчишки Екатерина Иванова. Но ее не арестовали, не допросили, она даже не узнала, что несколько раз, согласно смершевскому протоколу, переходила линию Карельского фронта.

Несомненно, что Никулина расстреляли бы, но пока стряпалось обвинение, в Кремль, Сталину пришло письмо командующего 7-ой армией генерал-лейтенанта А. Н. Крутикова о беспределе «СМЕРША» в подчиненной ему, Крутикову, армии. Разобраться с контрразведчиками Верховный Главнокомандующий послал аж начальника ГлавПУРа Щербакова. На стол тому и легло дело Никулина, что спасло нашего земляка от смерти, мнимого предательства, а его семью от позора и лагеря. (Добавим: у инвалида финской войны на фронтах Отечественной войны сражались четверо братьев).

Николай НИКОНОВ

Заметка печатается по тексту, опубликованному в газете "Тихвинский Курьер". - 2003. - № 52 (24-30 дек.)

Категория: Тихвин и тихвинский край в XX веке. | Добавил: TVC (27.09.2015)
Просмотров: 265 | Теги: СМЕРШ, репрессии, никулин, Великая Отечественная война, Тихвин 1943 год | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас, Гость!
Вторник, 24.10.2017