Главная » Статьи » История Тихвинского края с древнейших времен. » Тихвин и тихвинский край в XX веке.

Хоботов В. Юные разведчики города Тихвина.

Юные разведчики города Тихвина.

У деревни Клинцы. Декабрь 1941.

В первые же дни войны Тихвинская районная комсомольская организация проводила в действующую армию многих своих воспитанников.

24 июня на фронт отправилось 125 юношей и девушек, а в июле - еще 600 молодых патриотов в возрасте 17-18 лет. В то же время начали формироваться партизанские отряды. Они на одну треть состояли из молодежи. В рядах народных мстителей боролись с врагом многие комсомольцы торфозавода во главе со своим вожаком Иваном Жуковым, Тихвинского глиноземного завода вместе с секретарем Ниной Морозовой, тихвинских бокситовых рудников под руководством Виктора Костенко.

 В конце августа ушел в тыл врага первый партизанский отряд, сформированный из торфозаводцев. Его возглавил директор предприятия Н.А. Воронин. В числе первых в отряд записались комсомольцы Дмитрий Матвеев, Александр Блинов, Николай Целовальников, Иван Харчевин, Иван Смирнов, Михаил Смирнов м другие. Много подвигов совершили молодые партизаны.

Вот один эпизод из боевой деятельности отряда Воронина, о котором в 1941 году сообщала газета "Ленинградская правда". Партизаны получили задание взорвать железнодорожное полотно между станциями Бабино, и Померанье Октябрьской железной дороги. На этом участке курсировали вражеские эшелоны, подвозившие к переднему краю боевую технику, снаряды, взрывчатку.

Ближайший путь к железной дороге пролегал через деревню Горка, которая стояла на берегу реки Киришского района. Послали туда разведчиков. Они выяснили, что в Горке находится небольшой гарнизон гитлеровцев. Командир отряда Н. А. Воронин принял решение разгромить его. Партизаны, действуя смело и решительно, ворвались в деревню, уничтожили гарнизон, а затем минировали железную дорогу. Вскоре потерпел крушение воинский эшелон противника. Погибло около двухсот фашистских вояк.

А сколько забот легло на плечи наших комсомольцев при встрече и устройстве детей, эвакуированных из блокадного города работу возглавила районная "Тройка", в которую входили заведующий отделом народного образования, секретарь райкома ВЛКСМ и заведующий райздравотделом. За короткое время в Тихвин прибыло более 3400 малышей. Их разместили в школах, избах - читальнях, красных уголках, правлениях колхозов.

Немало ярких страниц вписали в историю своей организации тихвинские комсомольцы в суровые дни войны. В памяти вечно будут жить подвиг Ильюши Болгала.

Это случилось 14 октября 1941 года. С утра на станцию Тихвин, где стояли поезда с ранеными красноармейцами, с эвакуированными из Ленинграда женщинами и детьми, где находились также составы со снарядами и цистерны с горючим, налетели фашистские самолеты. Началась сильнейшая бомбежка. Вспыхнули цистерны. Над станцией и городом взметнулся огненный смерч.

Железнодорожники .

Тихвинские железнодорожники в этот день проявили настоящий героизм. Секретарь узлового комитета ВЛКСМ Илья Болгал со своими товарищами оттаскивали вагоны со снарядами и цистерны с горючим, стараясь спасти попавших в беду беззащитных людей. Многое уже было сделано. Но вот огонь перекинулся на одну из цистерн. раздался страшный взрыв. Хмурым октябрьским днем люди провожали в последний путь И. Болгало. На городском кладбище состоялся траурный митинг. На суровых лицах комсомольцев застыли скорбь и гнев. Они поклялись беспощадно бить фашистов, не жалеть своей жизни ради победы над врагом.

Первый в райком пришел Саша Забелин, студент Тихвинского педагогического училища. Саша был комсоргом группы. Отличался большой скромностью, серьезностью, начитанностью. Его отец с первых дней войны ушел на фронт. Мать работала в городской пекарне. В семье было пятеро детей. Саша - старший. Еще в начале войны юноша просился на фронт, но ему отказали. Из-за плохого зрения его вообще могли не взять в армию. «Если наши войска вынуждены будут оставить город, что будешь делать?» - спросили мы у Забелина. – «уйду к партизанам». «А если комсомол, партия, Родина прикажут тебе остаться в городе?» - «Я не понимаю», - ответил Саша. И тогда ему объяснили, что с врагом можно сражаться по-разному. Можно косить его из пулеметов, забрасывать гранатами. Но существует и другой фронт, незримый, имеющий очень важное значение для исхода борьбы. Бойцы невидимого фронта - разведчики и подпольщики. Они глаза и уши Красной Армии.

Дело это требует большого мужества, выдержки, силы воли, смекалки и упорства.

-«Прежде чем дать ответ, все хорошенько обдумай», - сказали в райкоме Саше Забелину. Саша не колеблясь, ответил: "Согласен".

Так началась организация сети подпольных комсомольских групп.

Член бюро райкома ВЛКСМ агроном колхоза "Победа" Антонина Васильева, которая отвечала за подбор подпольщиков, прежде чем предложить ту или иную кандидатуру будущего руководителя группы, тщательно взвешивала все "за" и "против". Такой человек должен отвечать высоким требованиям, предъявленным к подпольщику.

Тихвин. декабрь 1941 г.

Кроме Саши Забелина в райком комсомола вызвали и Валентина Смирнова из деревни Коськово Пашского сельсовета. Это был одаренный юноша. Он с малых лет писал стихи, читал их на районных вечерах молодых литераторов. В 1941 г. Валя окончил семилетку. Работал в колхозе. Незадолго до вызова в райком шестьдесят километров прошагал пешком в райвоенкомат где просился добровольцем на фронт. Ему отказали велели подрасти. Смирнов сразу же согласился выполнять задания райкома комсомола, пообещав подобрать себе верного товарища по работе.

Он имел в виду своего друга Михаила Комендантова. Были созданы две группы молодых подпольщиков, которые должны были действовать близ железнодорожной ветки Тихвин - Будогощь из них встала Маруся Канюкова, после окончания семилетки учащаяся на курсах медицинских сестер. Руководить второй группой было поручено бухгалтеру колхоза "Мелегежская горка" Ане Ястребовой. В эти же дни райком комсомола отобрал для работы в тылу врага Колю Пелячева, только что окончившего ремесленное училище и зачисленного токарем в мастерские автогаража пригородного лесопункта Тихвинского леспромхоза. Коля сразу же попал на самый трудный участок - в разведчики, по особым поручениям. В группах юных разведчиков и подпольщиков завершилась организационная работа. Всего было создано восемь групп, объединявших 64 юношей и 38 девушек.

Среди них было 7 коммунистов, 86 комсомольцев, один пионер. Среди подпольщиков и разведчиков было 10 рабочих, 35 колхозников, 7 служащих, 40 школьников, 2 студента. Начали готовить связных. Вспомнили о присяге, которую рекомендовал разработать секретарь ЦК ВЛКСМ. Посоветовавшись, решили поручить написать Саше Забелину. Получив такое ответственное задание, Саша несколько вечеров сидел, запершись в своей комнате. Он пришел в райком, вытащил из-за пазухи ученическую тетрадь, в которой печатными буквами был написан текст клятвы, называвшейся "Торжественное обещание юного подпольщика".

Присягу обсудили на бюро райкома ВЛКСМ, немного сократили, но почти ничего не изменили. Саша Забелин первым из юных подпольщиков дал клятву у Красного знамени районной комсомольской организации.

Вот сокращенный текст присяги:

"Я, член всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи великого Советского Союза, в этот ответственный и смертельный час, когда на мою любимую Родину напал коварный враг, который хочет захватить мою землю, пропитанную потом и кровью наших отцов и матерей, клянусь, что перенесу все лишения и трудности, и если надо, то отдам жизнь свою, но все сделаю, чтобы освободить свою землю от фашистского зверя. Враг может отнять у меня счастливую жизнь, он убивает наших отцов, родных и милых матерей, наших братьев и сестер...

Клянусь перед Коммунистической партией, Ленинским комсомолом, любимой Советской Родиной и Красным знаменем районной комсомольской организацией, что порученное мне задание выполню с честью.

Тайну никому не выдам. Если придется, перенесу все мучения и пытки, но врагу ничего не скажу о моем деле и моих товарищах. Враг будет разбит, победа будет за нами! Смерть немецко-фашистским захватчикам!"

Саша чеканил слова и на его глазах блестели слезы. Кто знает, может быть, он думал об отце, от которого долгое время не было никаких известий, может быть, о сестренках и братишках, которым вместе с ним, суждено перенести все лишения и невзгоды на занятой врагом земле. А может быть, сердце его сжалось при мысли о страданиях родного народа.

Торжественное обещание приняли и все юные подпольщики. Мы разработали условия связи, пароли. Осталось решить где будет находиться райком  ВЛКСМ, и кто будет связным райкома партии. В один из октябрьских вечеров меня вызвал заведующий военным отделом райкома. Восьмого ноября на город полетели вражеские снаряды и мины. Их взрывы смешались с непрерывным воем и оглушительным грохотом авиационных бомб.

Около одиннадцати часов в райком комсомола прибежала взволнованная Мария Канюкова. Такой мы ее никогда не видели. Девушка устало опустилась на стул.

Из первых донесений разведчиков члены бюро райкома комсомола узнали, что фашисты захватили все дороги, ведущие в Тихвин. по ним непрерывно движутся войска, танки, бронетранспортеры, пушки разных калибров. Через деревню Шивенец гитлеровцы протянули толстый кабель, к селам тянут линии связи.

Каждый комсомолец - подпольщик получил конкретное боевое задание.

Тихвин 1941 г. (немецкое фото)

Порой ему приходилось долгими ночами лежать в снегу. Мороз пробирал до костей, коченели руки и ноги. Но Ваня не покидал своего поста. Заметив, что фашисты быстро находят места разрывов и восстанавливают связь, комсомолец стал рубить кабель на куски, которые относил в сторону и прятал в снег. Маруся Канюкова и Аня Жаркова под видом беженок ходили по деревням Шибенец, Селево, Мелегежская горка, на железнодорожный разъезд и наблюдали за передвижением вражеских войск и техники. Они также подыскивали места, где можно было с меньшим риском пройти через линию фронта для передачи разведывательных данных. С каждым походом девушки добывали все новые и новые сведения об опорных пунктах вражеской обороны, расположением штабов и других важных объектов. Эти сведения незамедлительно передавались через связных командованию наших войск.

В лесной поселок приходили разведчики Красной Армии. Их сопровождал неутомимый проводник Мария Ивановна Канюкова. Она же находила в лесу и приводила в землянки отбившихся от отступающих частей бойцов и командиров. Здесь их кормили, согревали, одевали, перевязывали раны, угощали табаком. Когда воины набирались сил и могли передвигаться, подпольщики провожали их на линию фронта.

За короткий срок группа Канюковой переправила к своим более тридцати бойцов и командиров.

Как ни скрытно действовали подпольщики, гитлеровцам удалось напасть на их след.

В начале декабря немецкие солдаты ворвались в землянку, где находилась Мария Канюкова. Девушку бросили в кузов автомашины и увезли в другое село. Юную патриотку долгое время допрашивали, били, требовали указать, где находится партизанский отряд. На все вопросы Маруся отвечала коротко. "О партизанах я ничего не слышала". Тогда девушку втолкнули в свинарник. Там лежали пленные раненые красноармейцы. Их открытые раны гноились. Им давно не давали пищи и воды. Маруся долго осматривала свинарник. Потом начала разбирать потолок. Через лаз ей удалось вскарабкаться на сеновал.

А там, оставалось прыгнуть в сугроб снега и добраться до леса. все, кто мог двигаться, устремились вслед за девушкой. Она помогла им подняться наверх и уйти от верной смерти. После освобождения Тихвина и ближайших сел Канюкова вместе со своей боевой подругой Антониной Жарковой вернулась в родную деревню.

Пришло время действовать разведчикам группы Ани Ястребовой. Первым делом ребята помогли жителям деревни перебраться в лес. Туда же угнали и скот. Фашисты вошли в пустую деревню. Комсомольцы помогли колхозникам в заготовке топлива, кормов для скота, выкопали несколько колодцев.

Группа подпольщиков во главе с Александром Забелиным, в которую входили три юноши и две девушки, действовала в Тихвине и окрестностях деревни - Паголда, Фишовой горе, Стретилова, Заболотье и Лазаревичи. Здесь находились опорные пункты вражеской обороны, насыщенные разнообразной техникой и войсками. Это создавало большие трудности в работе юных разведчиков. Ребята вели разведку и одновременно занимались диверсионной работой.

В конце ноября, собрав важные данные о противнике, Саша решил пробраться за линию фронта. По дороге его схватили гитлеровцы и привели в комендатуру. На допросе Сашу спрашивали о партизанах, но разведчик молчал.

Его зверски избили и выбросили во двор, посчитав что с ним уже все кончено.

Но Саша был жив. Через некоторое время он очнулся от сильного холода и выполз на огород. Кое-как поднялся на ноги и выбрался из города. Между совхозом "1-е Мая» и деревней Паголда Забелин случайно встретил знакомого связного из партизанского отряда.

Он подробно рассказал ему о положении в Тихвине. На прощание связной дал Саше две ручные гранаты, карманный фонарик, несколько номеров районной газеты "Социалистическая стройка", банку консервов и немного сухарей. Это был подарок юноше разведчику от райкома ВЛКСМ.

Забелин получил новое задание: собрать сведения о вражеских укреплениях в районе совхоза "1-е Мая", в деревни и на городском кладбище. Когда начался штурм Тихвина, связной принес в райком комсомола легальную весть, Саша Забелин погиб. Не верилось, что с нами больше нет этого скромного, застенчивого паренька, автора "Комсомольской клятвы". Удалось выяснить некоторые обстоятельства гибели патриота. Саша пробирался в родную деревню Заболотье. Фашисты заметили его и открыли огонь. Окровавленное тело героя нашли в одном из пустых домов. Видимо, тяжелораненый разведчик нашел в себе силы доползти в дом и там умер от потери крови.

Смерть Саши Забелина явилась большой утратой для комсомольского подполья. Она заставила всех нас быть более осторожными и бдительными.

Командование Красной Армии требовала новых точных сведений о расположении и передвижении немецких частей в городе и районе. И опять отправляясь в опасный рейс разведчик по особым поручениям Николай Пемячев. Под видом оборванного и нищего Коля ходил по городу и все примечал. Однажды немецкие солдаты, увидев Пемячева возле колонны танков, заподозрили что-то неладное и схватили паренька. Вместе с пленными его повели на запад. Колонну сопровождал усиленный конвой. Юный разведчик решил бежать, он выжидал удобного случая.

Когда колонна вышла на лесную дорогу, Коля стрелой метнулся в чащу. Бежал зигзагами, пригибаясь к земле. Сзади раздавались автоматные очереди. Трое суток Пемячев пробирался к своим. А когда добрался, не мог стоять на ногах от усталости. Доложив о выполнении задания, Коля сразу же уснул.

Ценные разведывательные данные получило командование от подпольщиков Вальского сельсовета. Здесь группу возглавлял коммунист А.Ф. Ратников. В нее входили комсомольцы братья Виктор и Николай Вальские, Павел Захаров, Василий Голубев, Александр Мельников, Евдокия Кузнецова, Клавдия Виноградова, Александра Тканева, Михаил Белов, лесник Сергей Иванович Филофский и другие.

Чтобы не пропустить фашистов в свою деревню комсомольцы разрушили мост через реку Паша, устраивали завалы на лесных дорогах, засады. Вместе с разведчиками Красной Армии юные патриоты не раз вступали в бой с гитлеровцами. В трудный для Родины час тихвинские комсомольцы и комсомолки, объединенные в боевые подпольные группы, находились на переднем крае.

Они выполнили комсомольскую клятву, свой долг перед народом.

К сожалению, не всем им суждено было дожить до победной весны 1945 года. Девятнадцать юных патриотов, действовавших во вражеском тылу, погибли.

В родной деревне похоронен член Вальской группы Павел Захаров, погибший в декабре 1941 года во время боевой операции.

Пали смертью храбрых в боях с врагом на разных фронтах бывшие подпольщики Александр Кузнецов, Михаил Камендантов, Анатолий Ястребов и другие.

В Тихвине есть улица Юных разведчиков. Она напоминает нашему сегодняшнему поколению о юных героях 1941 года. Одна из улиц Тихвина носит имя Саши Забелина. Тихвинцы увековечили память тех, кто отдал свою жизнь во имя победы, во имя светлого будущего.

Владимир Хоботов.

Особая благодарность за фото Н. Лялину и группе "Старый Тихвин" .

Категория: Тихвин и тихвинский край в XX веке. | Добавил: TVC (10.04.2016)
Просмотров: 355 | Теги: Саша Забелин, разведчики, Тихвинская молодежь, Тихвинская операция, юные разведчики, 1941 год, партизаны, Костя Нюрговский, Тихвин, Мария Канюкова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас, Гость!
Понедельник, 18.12.2017