Главная » Статьи » История Тихвинского края с древнейших времен. » Персоналии

В. Г. Зюрин Тихвинский край во времена Ивана Грозного.

Тихвинский край во времена Ивана Грозного.

 

Среди правителей России есть персоны очень выделяющиеся, такие как Иван Грозный, Пётр I, В.И. Ленин, И.В. Сталин. Об этих деятелях написано особенно много и споры о них не утихают до сих пор. Временами кажется, что они являются современными политиками, так существенно их влияние на нас сегодня. Иван Грозный среди этих людей – самый удалённый от нас по времени.

 

Проходя по Тихвину.

Иван IV Грозный жил четыре с половиной веков назад. Проходя сегодня по Тихвину, мы можем видеть следы его деятельности в устройстве нашего старого города. Наверняка, тихвинцы знают, что именно по его указу в 1560 г. были основаны два монастыря – мужской Богородицкий и женский Введенский. Кроме того, и в 21-м веке Тихвин сохранил черты градостроительных работ, совершенных по указу Грозного – твердыня Богородицкого монастыря отделена полосой пространства, за которой расположился посад. В 20-м веке здесь появились пруды – Таборы, которые очень удачно подчеркнули ансамбль монастыря. Если бы наши предки-тихвинцы побывали сегодня на смотровой площадке на Таборах, им бы понравилось – в старину любили устраивать монастыри, окружённые водой. Многое изменилось за века – город расширился, центр его сместился, большое значение имеет и разрастание деревьев и кустов вокруг обители. Как отмечает архитектор Е. П. Варакин, изначально монастырь со всех сторон был открыт и хорошо просматривался, являясь зримым центром. Но всё же и сегодня градостроительный замысел, реализованный по указам Иоанна Грозного сохраняется. В феврале 1560 г., когда был основан монастырь, Иван Васильевич был в Москве, в Успенском соборе кремля служилось торжественное богослужение. Иоанн, наверняка, вспоминал, как он побывал в Тихвине 13 лет назад. Время тогда было совсем другое…

 

Стоя у Тихвинской иконы

Осенью 1546 г. 16-летний Иоанн совершил поездку по стране, и в начале декабря молился у Тихвинской Божией Матери. Вокруг величественного Успенского собора и на другом берегу реки тогда стояли дворы церковных служителей и посадских жителей. Думы Ивана у Тихвинской иконы, наверняка, были одними из самых тяжких из всех паломников за все пять веков существования Успенского собора. Мальчик рос в тоскливом одиночестве, с ненавистью наблюдая бояр – тогдашнюю элиту. По его воспоминаниям, кланы, стоящие у власти, для собственной выгоды устраивали порой настоящий беспредел. Среди прочих особенно выделялись Шуйские. И вот в декабре 1543 года на заседании боярской думы Иван повелел своим людям схватить князя Андрея Шуйского и вывести из зала. По дороге в тюрьму он был убит. В опалу вскоре попали и другие Шуйские. Иван решился начать жесткую борьбу за установление порядка. Летом 1546 г. его самого чуть не убили. Сразу из Тихвина Иоанн направился в Москву, где в начале января 1547 г. были казнены два боярина, 16 января Иван венчался на царство и официально стал первым русским царём, а в феврале женился.

Опричнина и Тихвинский район

 

История опричнины имеет к нам прямое отношение – с 1569 г. Обонежская пятина была включена в опричнину. То есть вся восточная часть современной Ленинградской области, весь Тихвинский и Бокситогорский районы были выделены в состав опричнины. Что же это такое? Над феноменом опричнины историки ломали головы и копья, называя её то тиранией Грозного, то его новаторской реформой. Суть в том, что внутри государства Иван Грозный выделял свои личные земли, отдельные от остальных, прочие, опричные. А люди-опричники – это войско и государственный аппарат этих земель. Доходы с этой территории шли в казну государства. Зачем же такое понадобилось? Опричнина – это вынужденная мера укрепления государства. Московское царство совсем недавно образовалось из недружной россыпи больших и маленьких княжеств. В каждой земле сидели великие князья, и формально они не ограничивалась никакими юридическими актами, все помнили недавние времена независимости. Новгород жил своей особенной жизнью, вёл свои войны и отношения с заграницей, воевал с Псковом. Да и в самой Москве реальной силой были боярские группировки, с детства заставлявшие плакать будущего царя Ивана. Таким образом, Иоанну IV было необходимо наращивать свои силы и уменьшать мощь боярских группировок и князей.

Опричники – это силовики, которых Иван набирал из людей с чистой биографией, не связанных с боярами. Подобная стратегия применяется и сегодня: каждый управленец хочет иметь свои кадры, преданные ему лично.

Набранным людям нужно платить. В ХVI веке платили землёй – поступая на службу, человек получал надел, на котором будут работать крестьяне. И вот для этого и нужны были опричные территории. В годы правления Грозного в Тихвинском крае появилось несколько десятков новых помещиков, например, Арцыбашевы, Забелины, Качаловы, Корсаковы, Мордвиновы, Обернибесовы, Унковские и др. Многие из них погибли на военной службе Грозного и не вернулись в свои тихвинские владения. Потомки этих служивых стали впоследствии местной элитой – дворянами и интеллигенцией.

Судьба строителя Тихвинского монастыря

Мерой укрепления государства стал опричный поход на Новгород: 2 января 1570 г. к нему подошли передовые отряды во главе с В. Г. Зюзиным, затем прибыл сам Иоанн. Начались казни. Среди прочих был казнён и нарядчик-строитель Тихвинского мужского монастыря – Фёдор Сырков. Обыкновенно приводится жуткая история, как несчастного зодчего бросали на верёвке в ледяную воду, затем варили в медном котле, и после была расчленёнка. А ведь он строил церкви на свои деньги и воздвиг 12 монастырей…

Казнил его Иван Грозный, конечно, не за строительство. Фёдор происходил из династии богатейших купцов, был крупным чиновником – государев дьяк, ведающий денежно-хозяйственными вопросами. Этот человек входил в верхушку новгородской элиты, имел связи со многими крупными политиками, за которыми и приехал Грозный со своими силовиками. Кстати, откуда известны подробности гибели Фёдора? Из воспоминаний Альберта Шлихтинга, немецкого дворянина. История же его такова: был взят русскими войсками в плен, и поскольку знал наш язык, был назначен помощником врача в свите царя, где и прослужил 7 лет. Вернувшись домой, Альберт либо был обижен на хозяина, либо хотел написать бестселлер. А что хорошо продаётся? То же, что и сейчас – всякие ужасы. Есть ещё один источник по истории опричнины – Генрих фон Штаден, авантюрист и панк, его ещё иногда называют Мюнгхаузеном. В Европе он рассказывал, что был у Грозного самым крутым опричником, и выпустил о том воспоминания. Конечно, эти люди жили в Московии и некоторые вещи в их текстах должны быть подлинными, но далеко не все. Наши летописи, к великому сожалению, крайне малочисленны и скупы на подробности. Вернёмся к Фёдору. Альберт пишет, что Грозный пытал Сыркова из-за свирепости и, желая выпытать «нет ли где у него спрятанных денег», и вымучил-таки большую сумму. Тут тебе и садизм и золото. Вероятно, Фёдора могли и пытать – так в ХVI в. велось дознание, а Сырков был человеком физически и морально весьма крепким. А вот про имущество Сыркова новгородские историки пишут, что через два года оно было возвращено и пошло на устроение основанной Фёдором обители в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

Экономика: монастыри и торговля

Об истории Тихвина 15-16 веков мы вообще знаем крайне мало. Основание Грозным монастырей в 1560 г. и выделение в опричнину в 1569 г. Тихвинского края должны были способствовать его развитию. Условия же были крайне сложными – пригодной и разработанной земли мало, почва – далеко не чернозём, климат весьма суров для сельского хозяйства 16-го века. О товарном животноводстве говорить не приходится.

Но зато было много леса и реки – водные пути, а в лесах водились пушные звери. По рекам торговцы проникали из Балтийского бассейна в Волжский, активное движение проходило в верховьях Сяси и по Паше.

Развитию территории должна была способствовать деятельность монастырей. Иван Грозный помогал и щедро поддерживал Тихвинский Богородицкий монастырь. Поэтому с момента основания, монастырь сразу же стал административным центром края, а Тихвинский посад был собственностью обители. Слободка постепенно разрасталась вокруг современной площади Свободы. Упомянутый выше Фёдор Сырков поставил здесь высокую деревянную церковь Преображения Спасова, рядом была торговая площадь. По данным переписи 1564 г. Богородицкий монастырь имел в слободке 52 двора, в которых проживали 88 людей, то есть мужчин. В слободке имелось 37 лавок, что показывает развитие торговли. Ещё монастырь владел в округе 21 двором. Девичий монастырь имел всего 3 двора и одну деревню – Заболотье. В уезде монастырь владел 37 деревнями, дававшими доход: 47 коробов ржи, 71 короб овса, 77 мер масла и деньгами 77 гривен.

В 2015 г. Санкт-Петербургским институтом истории была издана первая часть материалов Тихвинского монастыря, где можно почитать грамоты Грозного, дарующего обители земельные угодья и рыбные ловли. Давал царь и заповедные грамоты, которые защищали все владения и недвижимое имущество Тихвинского монастыря, в том числе дворы в Новгороде, от постоя и незваных гостей. Права на имения, подаренные Грозным, подтверждали и следующие правители. Вот грамота Василия Шуйского: «Били нам челом из Новгородского уезда Пречистые Богородицы Тихвинского монастыря игумен Иосиф с братией и положили перед нами оброчную грамоту, что дана им… блаженные памяти государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея России и государя царя Фёдора Ивановича… на рыбные ловли». Эти ловли находились на реке Свири далее сотни километров от обители. Монастырь увеличивал свои владения, выкупая деревни у помещиков, привлекая на свои земли крестьян, и становился всё более богатым и влиятельным.

Но Ливонская война, громыхавшая в Прибалтике, оказалась длительной и тяжёлой. Она подтачивала ресурсы Тихвинского края и сильно затормозила его экономическое развитие.

Научный сотрудник ТИМАХМ 

В. Г. Зюрин

Категория: Персоналии | Добавил: TVC (16.04.2018)
Просмотров: 14 | Теги: опричнина, Тихвин, Иван Грозный, сырковы, Тихвинские монастыри | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас, Гость!
Пятница, 27.04.2018