Главная » Статьи » Краеведы. Краеведение. Библиография.

Алла Титова. Екатерина Елисеева. В краю усадеб

В краю усадеб

(Газета "Тихвинская неделя №21 03.06.2014)

Есть ли в Тихвинском районе дворянские имения и кто стал прототипом одного из героев фильма "Адмиралъ"?

  Наверное, все знают, что в Тихвине до наших дней сохранилась усадьба семьи Римских-Корсаковых, которую в 1801 году построил еще дед композитора. В этом году, кстати, в связи с юбилеем композитора губернатор Ленобласти пообещал выделить средства на ремонт дома-музея. Однако на территории района "барских домов" было много, только об этом, оказывается, мало кто знает. Даже губернатор Ленобласти считает, что в старину Тихвин был популярен лишь у раскольников и беглых арестантов, а не помещиков.

 

Слышен звон

  Тема русских усадеб в Ленобласти на прошлой неделе была поднята на отчетной пресcконференции губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Корреспондент одного из информагентств задал Александру Юрьевичу вопрос о тихвинских усадьбах, которые, по мнению заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой, должны обязательно попасть в федеральную программу "Русские усадьбы". Тут надо заметить, что на самом деле Манилова говорила лишь об одном самом известном тихвинском поместье, которое принадлежало семье Римских-Корсаковых.
- Я не готов комментировать заявление Аллы Юрьевны,- ответил на провокационный вопрос губернатор.- На мой взгляд, Тихвин не самое усадебное место Ленобласти. Если речь идет о возрождении усадеб, то надо говорить прежде всего о таких районах, как Гатчинский, Ломоносовский, Кингисепский и Лужский.
  По убеждению Александра Дрозденко, именно в тех местах во времена царской России селились дворяне.
- Там же не дураки были! Это мы все в советское время рванули на Карельский перешеек, а тогда люди тянулись в южном направлении, где солнца больше,- заметил Александр Юрьевич и неожиданно добавил: - А в сторону Тихвина бежали в основном раскольники и каторжане...
  Высказываясь на тему возрождения русских усадеб в Ленобласти, глава региона обратил также внимание, что это дорогостоящее удовольствие и что восстанавливать "дворянские гнезда", видимо, надо при поддержке частных инвесторов.

Тьма барских домов

  Заявление губернатора расстроило тихвинских краеведов. "Что значит "не самое усадебное место"?! Да на территории Тихвинского района их были десятки. Причем многие из них действительно уникальны!" - заявляют специалисты.
  Представители местного небогатого и незнатного дворянства становились знатными и состоятельными, а некоторые - даже известными. Вблизи Тихвина жили и фавориты императриц, и министры, и сенаторы, и военные. И благодаря им в нашем краю появлялись роскошные усадьбы, обставленные по моде века. В подтверждение этому есть масса документальных источников. Известно, например, о большом доме с двумя мезонинами в Бочево (имение в Тихвинском уезде Большегорской волости), где на стенах висели старинные портреты владельцев, а в библиотеке было 800 книг, в том числе ХVII века. Эта усадьба принадлежала члену Госдумы Константину Николаевичу и капитану второго ранга Сергею Николаевичу Тимиревым (кстати, именно тихвинский помещик Сергей Тимирев стал прототипом одного из героев современного фильма "Адмиралъ"). Стоит добавить, что осенью 1917 года имение Тимиревых было разгромлено крестьянами.
  Инженер, генерал-майор, участник Крымской войны Виктор Кренке, открывший когда-то памятник Петру первому в Тихвинском уезде, тоже владел здесь имением. Потомственный почетный гражданин Александр Цвылев, который был директором Пароходного общества по Волге и владел чаеразвесочной фабрикой в Питербурге, был хозяином сразу нескольких усадеб, в том числе Ольховичей и Иссадского бора (сейчас п. Цвылево) в Сугоровской волости Тихвинского уезда. А еще тут были усадьбы Бровциных, Апрелевых, Мордвиновых, Ланских, Качаловых, Салтановых и многих-многих других Местные краеведы могут часами рассказывать о заслугах перед Отечеством или ярких эпизодах из жизни представителей этих фамилий.
  К слову сказать, барские дома были не только вблизи Тихвина, но и далеко в сторону Пашозера. Только в Лукинской волости в 1911 году значилось 8 усадеб!

Спасти деревянный дворец

  Однако большинство тихвинских имений действительно разрушены. Восстановить их вряд ли возможно.
- Во многих случаях на месте усадеб остались лишь остатки фундаментов, парков или каких-либо специфических насаждений, таких как спирея, липы, сирень,- говорит библиограф по краеведению Тихвинской центральной районной библиотки Алла Титова.- На память о некоторых усадьбах сохранились топонимы: к примеру, Барское поле, Барское озеро. Несколько усадебных домов перевезли в другие населенные пункты: дом из усадьбы Антьево, например, перевезен в Пашозеро.


Руины барского дома в поселке Цвылево


  По словам Аллы Александровны, из усадебных комплексов на территории Тихвинского района, имеющих культурно-историческую ценность и сохранность, достаточную, чтобы имело смысл вести какие-либо восстановительные работы, известно лишь три: усадьба "Наумово" (ныне деревня Свирь), усадьба Иссадский Бор (в поселке Цвылево) и усадьба Никольское (современная деревня Заручевье).  Последняя довольно хорошо известна, поскольку некогда принадлежала Римским-Корсаковым. До наших дней там сохранились две церкви, флигель и остатки парка.
  От усадьбы Иссадский Бор остались красивый, хотя и запущенный парк, пруд, плотина. А вот сам барский дом в руинированном (после пожара) состоянии. В местном музее есть фотографии этой усадьбы начала ХХ века. Владельцем там был Александр Ефремович Цвылев, петербургский купец.
- Из всех тихвинских усадеб в наибольшей степени нуждается в реставрационных работах и заслуживает их уникальный деревянный дворец усадьбы Наумово,- считает Алла Титова.- Дворец, построенный в классическом стиле, состоит из центрального двухэтажного дома, соединенного галереями с одноэтажными флигелями. Украшен пилястрами с ионическими орденами, колоннами, наличниками. Принадлежала усадьба Путятиным и Буткевичам. Михаил Николаевич Буткевич, к слову, был последним тихвинским предводителем дворянства.



Усадьба Наумово (д. Свирь)

 

Вместо послесловия

  Что касается каторжников и раскольников, то в Тихвинском краю их действительно хватало (были даже особо фанатичные староверы и очень буйные беглые), но это, разумеется, никак не влияло на количество усадебных домов. Так что Александр Юрьевич был не прав...


КСТАТИ
  В рамках федерального проекта по возрождению старинных поместий, дворянские усадьбы восстанавливаются по механизму частно-государственного партнерства. Имения отдают бизнесу в долгосрочную аренду на 49 лет по принципу 1 рубль за квадратный метр на условиях полного восстановления.

И ЕЩЕ
  Из усадеб Тихвинского уезда (а он занимал территорию нескольких современных районов Ленобласти) требует немедленной заботы усадьба Галично (ныне д. Галично, Бокситогорский район). Краеведы обращают внимание на это имение, поскольку оно имеет большое мемориальное значение - в усадьбе часто гостили Надежда и Мария Лохвицкие. Сохранились каменный двухэтажный дом, фрагменты парка. Кстати, дом и территория находятся в частной собственности. Дом в критическом состоянии.

Екатерина ЕЛИСЕЕВА
mozhka@rambler.ru

 

 



Источник: http://tihvin-rio.ucoz.ru/publ/lenobl_smi/tihvin_smi1/v_kraju_usadeb/8-1-0-382
Категория: Краеведы. Краеведение. Библиография. | Добавил: TVC (05.04.2015)
Просмотров: 434 | Комментарии: 1 | Теги: Тихвинские помещики, усадьбы, проблема сохранения. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Замечательный и горько-актуальный материал на вечную нашу тему "Что имеем - не храним ..."
avatar
Приветствую Вас, Гость!
Воскресенье, 27.05.2018