Главная » Файлы » Персоналии » Воспоминания. Дневники. Документы.

Карлик В. И. Тихвинский род Григорьевых.
11.06.2018, 17:21

 

28 июня исполнится полвека, как умер один из самых известных тихвинцев, танцор и режиссёр русского балета, Сергей Леонидович Григорьев. А в октябре исполнится 135 лет со дня его рождения. Он был награждён Орденом Академических пальм — удостоен степени командора после первого Русского сезона в Париже вместе с А. П. Павловой, М. М. Фокиным и В. Ф. Нижинским.  Предлагая вашему вниманию статью одного из потомков семьи Григорьевых, мы даём также ссылки на его книгу, и на книгу воспоминаний самого Сергея Леонидовича и на его семейный альбом, хранящийся в Библиотеке Конгресса США. В 2016 году вышла ещё одна книга Григорьева о балете Монте-Карло. 

http://www.russianlaw.net/files/art/2x_portrait/2x_portrait_web.pdf

http://arch.permculture.ru/bitstream/handle/permculture/2526/%D0%94%D0%94411_little.pdf?sequence=2&isAllowed=y

https://www.loc.gov/resource/ihas.200156304.0/?sp=40

http://elobkovskaya.ucoz.ru/publ/genealogija_i_istorija_semej/rod_grigorevykh/v_karlik_tikhvinskij_rod_grigorevykh_okonchanie/14-1-0-22

Родился Сергей Леонидович в уездном городе Тихвине Новгородской губернии, 5 октября (по старому стилю) 1883 года. Тихвин, упоминаемый с 1383 года, в конце XIX века был славен ярмаркой и монастырем. Угасшую Тихвинскую водную Волго-Балтийскую систему заместила железная дорога из Петербурга на Север и Урал. В конце XIX века, по переписи 1897 года, в Тихвине проживали 6631 житель.

В Тихвине Григорьевым (владелицей была мать Сергея Леонидовича) принадлежали два дома. Каменный – на углу Орловской и Сиверской (ныне Социалистической) в центре старой части города рядом со Спасо-Преображенским собором и торговыми рядами и деревянный на Павловской (ныне Советской). До наших дней дома не сохранились.


Отец – Леонид Иванович (примерно середина 1850-х – 2. 12. 1914) писался в документах «канцелярским служащим». Работал в банке, начальником пожарного депо, страховым агентом. Был набожным человеком. Любил русскую литературу. В доме Григорьева была небольшая, но тщательно подобранная библиотека. В Тихвине он был известным общественным деятелем, литератором. Его избирали дважды гласным депутатом Городской думы. Он опубликовал много статей в городских и новгородских губернских изданиях, выпустил в 1888 году книгу «Тихвин и его святыня». Её репринтное переиздание было сделано в 90-х годах прошлого века Библиография работ Леонида Ивановича составляет 72 наименования.

Забота Л. И. Григорьева о людях не исчерпывалась словом письменным и устным. Он был организатором общества мелкого кредита. В 1891 г. Леонид Иванович стал основателем Тихвинского благотворительного общества. Общество обслуживало городскую бедноту. Ему принадлежала бесплатная библиотека-читальня.

http://www.elobkovskaya.ucoz.ru/_pu/0/s44856035.jpg

Мать Сергея Софья Федоровна (1856 – 1908), урожденная Базырина, происходила из обедневшей дворянской семьи. Видимо, род шел от какого-то татарского князька Базыра. Окончила Александровское училище для девочек в Петербурге, где выделялась своими способностями и усердием. Наибольшие успехи она имела по музыке и была хорошей пианисткой. По воспоминаниям дочери Антонины, мать играла все сонаты Бетховена, что требовало высокой техники пальцев. Хорошо владела французским языком, чему обучала своих детей. По воспоминаниям дочери, Елизаветы Леонидовны, мать обладала мягкой, нежной душой, в противоположность отцовскому «деспотизму, неинтеллигентности».

К материнскому роду принадлежит троюродный брат детей Григорьевых, тихвинец, археолог, член-корреспондент АН СССР Владислав Иосифович Равдоникас (1894-1976).

  • семье Григорьевых выжило 9 детей, которые появлялись через1-2 года. Старшая дочь Антонина родилась в 1881 году. Затем Сергей (1883), Надежда (1884), Борис (1885). Николай (1887), Алексей (1888), Елизавета (1989), Александр (1893), Андрей (1895).

http://www.elobkovskaya.ucoz.ru/_pu/0/s67563276.jpg
Семья Л. И. Григорьева. Тихвин, 15 августа 1910 г. Сидят: Николай, Елизавета, Леонид Иванович, Антонина, Сергей, Борис. Стоят: Александр, Надежда, Алексей. Лежит: Андрей

 

Все дети родились и росли в Тихвине. Родители старались дать им хорошее образование. Воспитание в семье основывалось на чтении книг из домашней библиотеки, музыке в исполнении матери и общении с окружающей природой. Почти все дети закончили гимназии. Семья была дружной.

По примеру отца, повзрослев, некоторые дети вели дневники. Дневник Антонины Леонидовны передан в Тихвинскую центральную районную библиотеку. Дневник Елизаветы Леонидовны приобрел отдел рукописей РНБ. Свою книгу Сергей Леонидович написал, скорее всего, на основе своих дневников. Вели записи и в следующих поколениях Григорьевых – дочь Антонины Ольга, сын Елизаветы – Сергей. Внук Николая известен в Ростове-на-Дону как поэт Александр Агатов.

Старшая в семье Антонина Леонидовна, в замужестве Остроумова, после гимназии в Новгороде работала учителем в сельской школе. Была гувернёром в генеральской семье. С этой семьёй жила в Китае, Харбине на КВЖД. Накопила деньги для учебы и поступила в Петербурге на Бестужевские женские курсы.

http://www.elobkovskaya.ucoz.ru/_pu/0/s07536783.jpg

А. Л. Остроумова. 1912 г.

После Петербурга преподавала в Ярославской женской гимназии физику и математику.

С 1909 года, после замужества, Антонина Леонидовна работала в Тихвинской женской гимназии, а в дальнейшем жила и учительствовала в селе Ильинском недалеко от Тихвина вместе с мужем Андреем Гавриловичем Остроумовым.

Остроумов вышел из бедной многодетной крестьянской семьи. Он был человеком, говоря современным языком, сделавшим себя. Начальная школа, учительская семинария, учеба в Германии. Работал инспектором народного образования. Для семьи построил в Ильинском большой дом.

Андрей Гаврилович преподавал в школе математику, занимался сельским хозяйством и был организатором одного из первых Товариществ по совместной обработке земли. Он, по рассказам, внешне был похож на Льва Толстого. Антонина Леонидовна умерла в 1961 г. в Омске. Дочки получили университетское образование. Её потомки работали в области ядерной физики. У её правнучки проснулись балетные гены. Мария Коложваризакончила Петербургскую консерваторию, стала балетмейстером.

Сергей Леонидович был старшим сыном. В совсем юном возрасте Сергея определили, возможно, за казенный счёт, на обучение в Петербургское театральное училище, обнаружив у него танцевальное дарование. Это решение определило всю его дальнейшую судьбу.

Его сын Всеволод работал с родителями. Танцовщика не получилось, стал администратором. Известно, что работал в ЮНЕСКО. Женат был дважды, Детей не было. Зарубежная ветвь Григорьевых окончилась.

Борис Леонидович получил образование в реальном училище. Женился на дочке тихвинской купчихи Пестовой. У них росли сын и дочка. Семья жила в григорьевском доме на Советской ул. (быв. Павловской), 40. В гражданскую войну был взят в Белую Армию, из которой дезертировал.

 

http://www.elobkovskaya.ucoz.ru/_pu/0/s70472021.jpg
Б. Л. Григорьев

О судьбе Бориса Леонидовича рассказывает архивная справка УФСБ от 24 марта 2005 г. по делу П-20748, полученная мною через общество «Мемориал».

Русский, беспартийный, образование среднее. Работал заместителем бухгалтера артели «Разнопром». Арестован 16 февраля 1938 г. по обвинению по ст. 58-10 и 58-11 УК РСФСР. Содержался в тихвинской тюрьме. Осуждён Особой тройкой 20 марта и расстрелян 9 апреля 1938 года. Место расстрела неизвестно. 1 октября 1956 года реабилитирован за недоказанностью обвинения. В 50-х годах дочь получила справку о смерти отца от рака печени. По данным общества «Мемориал», материал о Б. Л. Григорьеве намечено включить в 9-й том «Ленинградского мартиролога 1937 – 1938 годов», на 2007 год вышло 6 томов, подготовлен к печати седьмой.

Николай Леонидович тоже учился вдали от семьи в гимназии в Новгороде, затем получил высшее техническое образование в Петербургском институте инженеров путей сообщения. Работал в Архангельске. Женился на Анастасии Александровне Шитовой, дочке потомственных почетных граждан Александра Алексеевича и Нины Васильевны, из большого петербургского делового рода Шитовых. Имел троих детей. Жизнь семьи сложилась трагически.

Из-за тяжелой болезни двухлетней дочки пришлось переехать на юг, в Ростов-на-Дону.

Преподавал в Ростовском инженерно-строительном институте. Написал учебник для техникумов по гидравлике, выдержавший три переиздания (1940, 1948, 1958). Перед Отечественной войной трагически погиб от аппендицита 17-летний старший сын-школьник.

В войну Николай Леонидович и младший сын Анатолий служили в армии. Анастасия Александровна, пережив переход Ростова из рук в руки, погибла от бомбы в квартире при одной из последних немецких бомбежек города. Дочь пришлось отдать в дом инвалидов. Вскоре после этого без материнского ухода дочь умерла.

После ранней смерти младшего сына Анатолия на руках Николая Леонидовича остался внук, которого он вырастил и помогал ему, когда родились правнуки.

Внук Александр и правнуки живут в Ростове-на-Дону. Умер Николай Леонидович в 1974 г.

 

http://www.elobkovskaya.ucoz.ru/_pu/0/s77222421.jpg
Н. Л. Григорьев с родственниками. 1926 г.

  • Леонидович также учился в Петербурге. Начинал работать юрисконсультом в Уфе. Преподавал в Уфе в институте, затем в Москве. Любил играть на скрипке и путешествовать. До революции съездил в Швейцарию и другие страны. Женился романтически. В гражданскую войну был взят в Белую Армию. В 30-е годы перебрался на работу в Москву. В Отечественную войну служил в армии. Детей у него не было. Преподавал экономическую географию в Высшей профсоюзной школе. В конце 50-х годов женился второй раз, через несколько лет после смерти жены. Вторая жена была внучатой племянницей А. Блока. Умер Алексей Леонидович в Москве в 1963 году.

 

http://www.elobkovskaya.ucoz.ru/_pu/0/s72095428.jpg
Алексей Леонидович Григорьев

Александр Леонидович учился в Петербургском Политехническом институте. Про Александра говорили, что он был талантливым художником. В 1910 году Александр покончил жизнь самоубийством. В семье считали, что не пережил смерть матери.

 

Про Андрея Леонидовича известно, что осенью 1914 года семья Григорьевых проводила его в армию на фронт Первой мировой войны. После революции он эмигрировал во Францию. Говорили, что его видели в Париже, где он работал водителем такси. Связи с ним оставшиеся в СССР родственники не имели.

 

http://www.elobkovskaya.ucoz.ru/_pu/0/s59760899.jpg


Григорьевы, Аргировские, Каченовские. Ильинское, 1926 г.

Сестры Надежда и Елизавета Леонидовны, как и старшая сестра, были слушательницами Бестужевских курсов.

Надежда Леонидовна, в замужестве Каченовская, учительствовала в Тихвине, затем преподавала ботанику в Лесном техникуме, находившемся в поселке Березовик рядом с Тихвином.

Муж Владимир Николаевич Каченовский заведовал питомником техникума и тоже преподавал. Жили они в домике для учителей недалеко от техникума. У Надежды было трое приемных детей по мужу. Дочка умерла от туберкулёза в 17 лет в тридцатые годы. Сыновья Борис и Глеб в войну воевали на фронте. Борис потерял ступню, после войны закончил институт. Дальнейшая судьба неизвестна. Глеб перед войной окончил военное училище. На фронте получил ранение, от которого умер в 1942 году.

Надежда Леонидовна скончалась в 1938 году.

Интересна судьба Елизаветы Леонидовны Григорьевой, в замужестве Аргировской.

После окончания гимназии Лиза поехала учиться в Петербург. С мечтами посвятить себя служению обществу, воспитанию детей стала учительницей в Петербурге-Петрограде.

В 1916 году закончила курсы сестер милосердия Красного Креста и ушла на фронт, где служила в военно-санитарном отряде.

http://www.elobkovskaya.ucoz.ru/_pu/0/67424565.jpg

После революции Елизавета, человек с тонкой, ищущей душой ушла в работу. В 20-х годах работала в петроградской «единой трудовой школе» и иногда сразу в нескольких из-за материальных трудностей. В 30-х она была завучем и вела русский язык и литературу в ленинградской школе на Можайской улице, 49. Елизавета Леонидовна не раз говорила, что видит свою задачу в том, чтобы «изгнать из чистой детской души все скверное, что прививает им среда и жизнь и создать благоприятную почву для произрастания в ней человеческого начала». В смутное время после возвращения с фронта закончила вечернее отделение Консерватории по классу фортепьяно.

Замуж Елизавета Леонидовна вышла за сына священника, выпускника Петербургской Духовной академии, кандидата богословия Василия Павловича Аргировского. В революционном 1917 году он был студентом историко-филологического факультета Петербургского университета. В 1920-30-х годах Василий Павлович довольствовался скромной должностью преподавателя русского языка в техникуме.

Аргировские жили в небольшом флигеле при школе, учили чужих детей, воспитывали своих: Сергея и Татьяну. 1 сентября 1939 г. сын поступил на географический факультет ЛГУ.

После начала Отечественной войны супруги с сыном оказались в блокированном городе. О взглядах мужественно мыслящих ленинградцев на своё личное и на происходящее в стране можно узнать из опубликованного в 2004 году в «Новом журнале» блокадного дневника, который Василий Павлович вел с октября 1941-го до конца января 1942 года. В нем автор пишет о своей работе в техникуме и о работе Елизаветы Леонидовны в школе, о голоде в Ленинграде, о положении в Тихвине, в Москве и на Урале, о детях и многом другом.

Вот несколько строк из его дневника, например, от 3 ноября 1941 года: «… в дневнике в следующий раз мне хочется записать свои мысли по таким вопросам: 1. Работа красноармейца во время войны и 2. Причины современной войны. О последнем вопросе я много думал особенно потому, что только что перечитал «Войну и мир» Толстого и его рассуждения о причинах войн вообще и войны 1812 года в частности».

«Наступил новый 1942 год, год грядущей победы» (4 января 1942 года).

В записи от 20 января чувствуется беспокойство за сына (до призыва в армию Сергей был бойцом пожарного взвода МПВО ЛГУ): «Сегодня день рождения Сережи; мальчику исполнилось 20 лет, где он?»

Елизавета Леонидовна была очень дружна с Сергеем Леонидовичем. Сохранилось несколько открытых почтовых карточек, которые присылал на родину Сергей в 1909, 1910 и 1916 годах из Парижа, Рима, Турина, Монте-Карло. Это поздравления с Рождеством и обычная бытовая переписка. Интересно послание от апреля/мая 1909 года (адресовано отцу). Остальные открытки адресованы сестре.

 

http://www.elobkovskaya.ucoz.ru/_pu/0/s38200247.jpg http://www.elobkovskaya.ucoz.ru/_pu/0/s75351195.jpg

«24-го благополучно прибыли в Париж. (Датировка по старому стилю.- В. К.) 25-го начинаем репетиции. Чувствую себя очень хорошо. Здесь погода стоит дивная. Все в (нрзб) летних костюмах, на солнце 20-25 градусов тепла. Город удивителен, пока смог сходить только в собор Парижской Богоматери, вид которого и посылаю тебе. Будь здорова, твой Сергей.

Мой адрес Франция Paris Boulevard St. Michel 31. Chambre 27

Serge Grigorieff »

Этому мироощущению в своей книге С. Григорьев посвятил большой абзац.

«Мы прибыли в Париж ранним утром. <…> В Петербурге было сыро и холодно, весна запаздывала, и мы изумились до крайности, обнаружив, что в Париже по-весеннему греет солнце и всё в зелени. Я поселился в небольшом отеле на бульваре Сен-Мишель и, когда я вышел на улицу и огляделся, меня охватило удивительное ощущение счастья, оно так и осталось связано с моим первым приездом в Париж. На углу улицы я задержался, чтобы поглазеть на соседний скверик. Не верилось, что свершилась моя давняя мечта увидеть Париж».

Вернемся к Аргировским.

В. П. Аргировский умер от голода 1 февраля 1942 г., 26 февраля умерла Елизавета Леонидовна. Последнее письмо от Сергея пришло из-под Тихвина в декабре 1941 г. В январе 1942 г. он без вести пропал на Волховском фронте. В блокадном Ленинграде в конце того страшного января умер от голода брат Василия Павловича. При издании 1-го тома "Книги Памяти Санкт-Петербурга" из-за ошибок в фамилиях в блокадных записях семья Аргировских оказалась разделенной. Мне удалось в электронном варианте "Книги Памяти" погибших защитников города вновь воссоединить ее.

Татьяна Васильевна Аргировская в войну, когда немцы захватили Тихвин, была месяц в Ильинском под оккупацией. Возможно, из-за этого ей отказали в просьбе пойти на фронт. После войны окончила Ленинградский Политехнический институт, долгие годы работала в Челябинской области на комбинате "Маяк", где ковался наш ядерный щит.

 

Вот такая обычная нормальная российская семья в нескольких поколениях. В её жизни отразились радости и горести, борьба за жизнь детей и семьи, революции и войны, репрессии, жизнь различных слоёв общества, Россия и мир, сильные и слабые стороны человека и т. д.

 

Выражаю благодарность Дунаевой Наталье Лазаревне и Лобковской Елене Михайловне за помощь в организации доклада.


 

В докладе использованы книги С. Л. Григорьева «Балет Дягилева. 1909-1929», С. Лифаря «Дягилев и с Дягилевым», энциклопедия «Балет», журнал «Новый журнал», материалы фонда Аргировских № 1469 ОР РНБ, Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея, семейные материалы и другое.

 

 

 

Категория: Воспоминания. Дневники. Документы. | Добавил: TVC | Теги: труппа дягилева, знаменитые танцоры, Григорьевы, балет
Просмотров: 23 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас, Гость!
Воскресенье, 22.07.2018