Главная » Файлы » Персоналии » Тихвинские помещики

Никонов Н. Дворец под Тихвином.
26.08.2015, 14:55

ДВОРЕЦ ПОД ТИХВИНОМ

 

Я ехал в деревню Свирь, что на реке Сясь, посмотреть на усадьбу, некогда принадлежавшую Буткевичам, последний владелец которой был и последним предводителем тихвинского дворянства.

Привыкнув к архитектурным древностям тихвинских монастырей и провинциальной «домашности» зданий старого города, я ожидал найти в этой сравнительно недалекой (40 минут автобусом) деревне нечто похожее на большой тихвинский дом дореволюционной постройки.

Увиденное стало для меня неожиданным и воистину прекрасным открытием: не старый тихвинский дом, а, если мне простят излишнюю смелость, небольшой деревянный дворец воздвигнут здесь. Метрах в тридцати от кромки воды, на невысоком, незатопляемом берегу расположилась дворцовая усадьба Буткевичей. Это здание словно иллюстрирует учебник по истории архитектуры, раскрытый на главе «Русский классицизм».

Время и люди на этот раз были милостивы к памятнику архитектуры, построенному, вероятно, в 20-е – 30-е годы прошлого века. Утраченные детали и позднейшие перестройки весьма незначительны, чтобы требовались большие усилия по воссозданию первоначального облика дворца.

Здание представляет собой строго симметричную постройку, в центре которой возвышается основной двухэтажный объем, соединенный галереями с двумя павильонами. В основном объеме располагался парадный зал, служивший для съезда гостей, торжественных обедов и танцев. Над ним, на антресолях – жилые комнаты с низкими потолками, небольшими квадратными окнами, теплые и уютные.

Галереи, освещавшиеся с двух сторон окнами, более похожими на застекленные арки, вели в комнаты для гостей и в служебные помещения и составляли единую анфиладу – центральную ось дома.

На антресоли можно попасть по двум винтовым лестницам, из которых одна позднее была переделана, а на сохранившейся остался еще с десяток старых изящно точеных балясин.

Кафельные белые печи, непременный атрибут домов той поры, обогревали когда-то дом и людей. Угол одной из комнат до сих пор занимает одна из уцелевших таких печей.

Усадьба была построена на кирпичном цоколе, обшита широким тесом и отштукатурена тончайшим слоем раствора. Скорее всего, дворец был окрашен в желтый цвет с белыми деталями и зеленой крышей – излюбленные цвета классицизма.

Ионический ордер пилястр, строгие наличники окон, уже не существующий балкон, выходивший на реку и поддерживаемый деревянными колоннами, штукатурка и окраска – все это маскировало дерево под камень и кирпич, создавало впечатление каменного дворца.

Когда-то дом был прекрасно меблирован. По традиции русского дворянства, Буткевичи сделали несколько альбомов с фотографиями интерьеров. Где эти альбомы? Мебель же была вывезена в 30-е годы в Ленинград.

Дворец Буткевичей – не только памятник архитектуры. Сестра великого русского поэта Н. А. Некрасова, Анна Алексеевна, носила фамилию Буткевичей. Правда, ее брак не был счастлив и долог. Но есть предположение, что в этом доме бывал сам Николай Алексеевич Некрасов. Если это подтвердится, то к словам «дворец – памятник архитектуры» можно дописать «и истории».

К сожалению, усадьба Буткевичей еще не взята под охрану, хотя она перерастает даже рамки памятника местного значения. Вероятно, реставрация здания сопряжена с некоторыми трудностями, но тщательный обмер ее и ремонт необходимы. Может быть, даже надо говорить о передаче дворца какому-либо тихвинскому предприятию для устройства там двухдневного или семейного дома отдыха. Исходные данные для этого есть: красивое здание, река, лес, хорошая дорога.

Н. Никонов

Статья воспроизводится по тексту, напечатанному в газете «Трудовая слава».- 1982.- № 140 (1 сент.) 

Категория: Тихвинские помещики | Добавил: TVC | Теги: Тихвинский край, Наумово, Тихвинские помещики, Тихвинские усадьбы, Буткевичи
Просмотров: 332 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Приветствую Вас, Гость!
Вторник, 24.10.2017